В центр соцобслуживания в Выборге требуются специалисты, готовые работать с пожилыми людьми

1685
Работа клуба "Рукодельницы"

В Выборгском комплексном центре социального обслуживания населения (улица Рубежная, 28-а) успешно про- должается реализация проекта «Университет третьего возраста» под названием «Серебряный возраст».

Как напоминает заведующая стационарным отделением социального обслуживания совершеннолетних граждан центра Юлия СОКОЛОВА, в свое время проект был разработан с целью увеличения участия жителей старшего возраста Ленинградской области в общественной жизни региона, активизации творческого потенциала пенсионеров и сохранения у них позитивного отношения к жизни. Кроме того, проект способствует повышению уровня физической активности пожилых людей и укреплению их здоровья. Участие в проекте для пожилых людей – бесплатное.

– В рамках проекта «Серебряный возраст» в нашем Центре организована клубная работа в двух направлениях. Это лечебная физкультура с элементами танца «Здравушка», которую ведет инструктор Татьяна ТИЩЕНКО и творческая мастерская «Рукодельницы» (под руководством инструктора Эльсияр ВАЛИТОВОЙ), – рассказывает Юлия Соколова. – Результатами деятельности клубов является выступление подопечных на различных конкурсах, фестивалях, участие в мастер-классах. Наш клуб «Здравушка» давно знаком не только жителям Выборгского района, но и Ленинградской области, подопечные клуба – постоянные участники различных фестивалей. В нынешнем году наши «Здравушки» заняли второе место в районном фестивале «От сердца к сердцу». В проекте «Серебряный возраст» сегодня участвуют 20 человек старшего возраста, но мы приглашаем всех желающих пенсионеров.

Кроме того, на базе Центра организована работа «Школы здоровья» для инвалидов и родственников пожилых людей, которым необходим уход на дому. Участникам «Школы здоровья» оказывается психологическая и консультативная помощь в общении с тяжелобольными людьми. Сегодня в Центре идет набор людей, интересующихся вопросами по уходу за пожилыми и инвалидами, для проведения групповых и индивидуальных занятий.

– Центр создает прекрасные условия для досуга пожилых людей, но сегодня нам требуются волонтеры по разным направлениям: мы будем весьма рады инструктору по скандинавской ходьбе или мастеру выжигания по дереву, специалисту, который сможет вести спортивные и музыкальные занятия. Кроме того, в рамках «Университета третьего возраста» мы готовы организовать востребованные у пожилых людей компьютерные курсы, но здесь тоже требуется специалист, который готов обучать наших подопечных. К сотрудничеству приглашаются кандидаты с опытом работы.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также