В Советском поселении дан старт новому поисковому сезону

925
Поисковики к работе готовы!

Поисковики из местного отряда «Советский патриот» под руководством Ольги БОГДАНОВОЙ, а также их коллеги из Екатеринбурга (отряд «Кадеты») в течение нескольких недель будут заниматься поисковой работой в районе деревни Медянка (финское название Ниемеля).

А на днях в лесном лагере поисковиков прошла торжественная церемония открытия «Вахты памяти», в которой приняли участие глава Советского поселения Валерий ГОМЕНЧУК и глава местной администрации Андрей НЕКРАСОВ.

В открытии «Вахты памяти» приняли участие руководители местной власти, поисковых отрядов и Совета ветеранов

Председатель Совета ветеранов поселения Вячеслав ШОХИН напомнил собравшимся о ходе военных действий, проходивших в районе Медянки в 1940-м году:

В феврале здесь прошли кровопролитные бои, в которых участвовали бойцы нескольких стрелковых дивизий Красной Армии. Они боролись за острова Выборгского залива. Кстати, среди них был и Герой Советского союза - боец 68 стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии - Кузьма Высоцкий, который совершил свой подвиг при освобождении острова Майский. Здесь он получил серьезное ранение. Впоследствии ближайший к острову город был назван в честь героя – Высоцком.

В непосредственной близости от Медянки сражались также солдаты отдельного лыжного батальона, сформированного из студентов и работников ленинградских предприятий. У меня имеются сведения, что в этой местности погибло в боях более 1300 бойцов. Кроме того, солдаты умирали от ран и в военном госпитале, расположенном в местечке Ниемеля. Но это только учтенные данные, на самом деле, погибших гораздо больше. Вчера, к примеру, поисковики обнаружили женские останки, в моих книгах, к сожалению, нет сведений о сражавшихся дамах, возможно, это медработник госпиталя.

В Медянке возле старого финского кладбища было обнаружено несколько братских могил бойцов и командиров Красной Армии. О том, что это могилы, говорили лишь воткнутые по периметру столбики, которые разыскала местная жительница Елена ГАВРИЛОВА.

В Выборгском районе ежегодно проходят экспедиции, в ходе которых поисковые отряды находят большое количество солдат Красной Армии. В прошлом сезоне отрядами «Кадеты» и «Советский патриот» были найдены и подняты останки 138 бойцов и командиров 7-й Черниговской трижды краснознаменной стрелковой ордена трудового Красного знамени дивизии имени Фрунзе. Личности шести человек удалось восстановить. Примечательно, что помогают нашим отрядам школьников военнослужащие из Каменской бригады. Причем, многие нынешние солдаты срочной службы, принимавшие участие в поисковой работе в прошлом году, проявили большой интерес к военной истории и процессу увековечивания памяти погибших бойцов. Андрей Некрасов

Андрей Некрасов вручает медаль Валерию Краеву

За усердную поисковую работу почетного знака от ассоциации поисковиков Ленинградской области удостоены руководитель поисковой экспедиции Валерий КРАЕВ и старший лейтенант Сергей КУЗНЕЦОВ.

Сегодняшним поисковикам предстоит прикоснуться к событиям двух войн: Советско-Финляндской и Великой Отечественной, они будут участвовать в подъеме останков бойцов, которые отдали жизнь, отстаивая нашу территорию. Все останки, найденные поисковиками, мы обязательно с почестями захороним в братской могиле на станции Матросово. Открывая «Вахту памяти», желаю поисковикам терпения, стойко сносить все тяготы «лесной жизни». Валерий Гоменчук

Восьмой раз в поисковой работе в Советском поселении участвует отряд «Кадеты» - это школьники из Екатеринбурга под руководством Валерия Краева. Кстати, руководитель отряда занимается поисковой деятельностью более четверти века:

В нашей бригаде 16 человек, это ученики 8-10 классов (мальчики и девочки), а также руководители. В Советском поселении нас привлекает интересная военная история и добрые отношения с местной властью. Андрей Некрасов не только хорошо принимает нас (организовал дежурство среди предпринимателей, которые регулярно снабжают лагерь продуктами и техникой для работы), но и сам интересуется поисковой деятельностью, навещая ребят в лесу. Кроме того, руководители местной власти договорились с военнослужащими, которые разбили свой лагерь рядом с нашим, и во всем помогают, ведь школьники физически не всю работу могут выполнить.

Андрей Некрасов вручает медаль Сергею Кузнецову

Кстати, в Советском поселении нынешним летом будет работать и отряд «Стикс» тоже из Екатеринбурга, поисковики которого закончат поднятие могилы 42-й стрелковой дивизии на острове Лиханиеми.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев