В Главном доме парка Монрепо начались работы по расчистке исторического сруба

специалист первой категории по памятникам деревянного зодчества Александр Туфанов
393
специалист первой категории по памятникам деревянного зодчества Александр Туфанов В Главном доме парка Монрепо начались работы по расчистке исторического сруба

Как сообщила пресс-служба музея-заповедника "Парк Монрепо", недавно компания АО «ПО «Возрождение» приняла решение сменить производителя работ и намерена выполнить реставрацию дома собственными силами. Для этого в штат компании были набраны аттестованные Министерством культуры РФ реставраторы. Сейчас на объекте демонтируют дранку и удаляют штукатурную отделку. Затем  полностью открывшийся сруб снова будет подвергнут повторной микологической экспертизе.

О производимых работах рассказывает реставратор, аттестованный Министерством культуры РФ, специалист первой категории по памятникам деревянного зодчества Александр Туфанов.

Как рассказал Александр, после демонтажа внутренней обшивки и дранки, каждое бревно будет обследовано. Дополнительная микологическая экспертиза позволит определить степень биопоражений и наличие механических повреждений, что поможет определить количество нового материала, который потребуется для воссоздания поврежденных элементов. Данные исследований потребуются для выбора метода реставрации: метод «полной переборки» или метод «вывешивания». Ведь нужно учесть, что объект будет использоваться.

- Вы уже обнаружили что-нибудь интересное?

- Нет пока. Единственное, что мы увидели, как пристегнуты две поздние пристройки к дому. Удивило, что пристройки поставлены вообще без замков, просто стянуты «шиной» (на фото).
После научного исследование и выбора метода реставрации, скорее всего мы сразу отстегнем левое сгоревшее крыло от основного здания и отправим его на удаленную площадку для реставрации. Даже неспециалисту очевидно, что в этой части здания почти нет живого места. (В 1988 году здесь находился очаг возгорания) Однозначно, что левое крыло ждет только разборка с переборкой.

- У вас уже есть опыт подобных работ?

- Да, недавно мы закончили деревянный храм в Заостровье Архангельской области, который полностью раскатали до фундамента и собрали заново.
Лично я не вижу ничего страшного в раскатке. В научной реставрации нет единственного решения, учитывая даже мировую практику. Другое дело, что понимающих реставраторов-плотников очень мало, и известно много реальных случаев, когда подрядная организация раскатывает здание, а собрать обратно не может. И это просто катастрофа, памятники фактически уничтожаются.
Только этим я и могу объяснить резкие высказывания реставратора Владимира Степановича Рахманова. После известного январского совещания Рахманов связался со мной. Он остался удовлетворен, что у нас есть опыт реставрации.

- Кроме сруба в доме необходимо отреставрировать подвалы.

- Да, подвалы огромные. Сейчас мы также будем проводить обследование фундаментов и цоколя. Однозначно, что фундаменту потребуется усиление. Сохранность стен подвалов разная, местами имеются разрушения, закладки силикатным кирпичом, по периметру видны протечки грунтовых вод, колонии Белого домового гриба. Более подробно можно будет говорить после исследований фундаментов по каждой стене.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев