В блокаду я был ребенком

46
Инна Сапогова, Артур и Валентина Бельтовы

Летом 1941 года двухгодовалый Артур БЕЛЬТОВ вместе с родителями отдыхал в Карелии, где жили его бабушка и дедушка. Когда началась война, Бельтовы сразу вернулись в Ленинград, отца забрали на фронт...

Артур Васильевич считает себя везучим человеком: судьба трижды отводила от него беду. С мамой они жили на Невском проспекте, однажды в стену, возле которой он играл, попал снаряд. Стена рухнула, мать вытащила сына из-под обломков, а у него лишь царапина на щеке.

– По соседству с нами жила женщина с двумя дочерьми, мы перебрались к ним. У них в комнате стояло большое фортепиано, соседка часто нам играла и пела про Чижика. Второй раз меня спасла болезнь: детей вывозили из города на самолетах, я тоже попал в рейс. Но на борту выяснилось, что я подхватил скарлатину, и меня высадили. Мама тогда сильно расстроилась, но самолет, едва взлетев, был сбит немцами… Эвакуировались мы по Ладоге, в грузовик попал снаряд, и опять мы с мамой выжили, следующая машина нас не подобрала… А дальше на товарном поезде ехали в Татарстан.

Отец погиб на фронте, а мы с мамой сразу после войны вернулись в Ленинград. Жилья не было, и мама решила осуществить папину мечту – он был архитектором и всегда хотел работать в Выборге, ему очень нравился город, он часто здесь бывал. Мы приехали, город был пустым, помню руины на Вокзальной улице. Мы поселились в квартире на Московском проспекте. Потом мама вышла замуж за офицера, и мы переехали на Крепостную, 37. Учился я в 11-й школе, среди одноклассников – будущий артист Народного театра Борис ИВАНОВ (до сих пор дружим). Несколько лет занимался в изостудии Николая Соколова. Мечтал поступить в архитектурное училище, но поступил в военное. Правда, ушел и позже окончил Политехнический институт. Служил в армии – три года в ракетных войсках…

Более полувека назад Артур Бельтов повстречал свою будущую жену – Валентину, в декабре прошлого года они отметили изумрудную свадьбу.

– В Выборг я приехала из Новгородской области вслед за братом, работала воспитателем в детском саду. С Артуром мы познакомились на танцах в Доме культуры. Я была с подругой, он подошел, пригласил на танец, и я сразу поняла, что это мой человек, – вступает в разговор Валентина Петровна. – Мы никогда не расстаемся, за 55 лет стали уже одним целым. В молодости всей семьей ходили в походы, изучили весь Выборгский район. За всю совместную жизнь разлучались лишь на три месяца, когда переезжали в другой город.

Несколько лет семья Бельтовых жила на съемных квартирах, Артур Васильевич трудился на заводе «Электроинструмент», на ВСЗ. Кстати, получил медаль «За успехи в народном хозяйстве» за усовершенствование станка.

Денег не хватало, поэтому Артур и Валентина решили отправиться на заработки в Нефтеюганск. Десять лет прожили на севере, затем снова вернулись в Выборг. У них два сына, внуки, правнук. Дети и внуки - добрые и работящие, бабушку с дедушкой уважают.

На заслуженном отдыхе Артур Васильевич и Валентина Петровна не сидят без дела: окончили компьютерные курсы, летом занимаются посадками на даче и заготовками, много путешествуют по России и за границей. Всю жизнь ведут здоровый образ жизни: делают зарядку, закаляются, занимаются йогой. А еще Валентина Петровна увлекается рукоделием и фотографией.

К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда в гостях у этой радушной семьи побывала депутат Инна САПОГОВА, которая вручила Артуру Васильевичу памятный юбилейный знак. Кстати, депутат также поздравила на дому Людмилу Ниловну КАРПОВУ и Марию Васильевну СИМОНЕНКОВУ и пожелала ветеранам здоровья, благополучия, внимания от родных и близких.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев