Ученики Первомайской школы узнали о фашистских концлагерях от жительницы поселка

349
Мария Танатарова и Валентина Полякова в гостях у кадетов

В Первомайском поселении к людям старшего поколения относятся особенно бережно, называя ветеранов «золотым фондом». А еще здесь чтят связь поколений, а потому встречи ветеранов со школьниками проходят регулярно.

К Международному дню освобождения узников концлагерей активисты совета молодежи при содействии администрации Первомайского поселения организовали встречу учеников кадетских классов (юные пожарные и МЧС) с бывшей узницей концлагеря в Латвии Марией ТАНАТАРОВОЙ, сегодня живущей в Первомайском.

Мария Петровна поведала школьникам о своем нелегком детстве: ей было всего семь лет, когда вместе с мамой она попала в немецкий концлагерь. Рассказ ветерана никого не оставил равнодушным: дети плакали, не скрывая своих эмоций, сопереживали.

Многие задавали вопросы, девочки, к примеру, интересовались, чем приходилось питаться в годы войны, а мальчики спрашивали, оставались ли после военных действий гранаты и мины. Мне понравилась встреча в школе, дети слушали внимательно, было видно, что им интересно и что они понимают, о чем я говорю. Мария Танатарова

Подрастающие кадеты вместе с классными руководителями Анной ПАНОВИЦЫНОЙ и Татьяной СМОЛЕВОЙ преподнесли Марии Танатаровой подарки, сделанные своими руками, а еще пели песни, маршировали и читали стихи.

Школьники пожелали Марии Петровне здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой. В свою очередь бывшая узница концлагеря напутствовала детей хорошо учиться, слушаться родителей и учителей.

На встрече в школе также побывала председатель местного совета ветеранов Валентина ПОЛЯКОВА, председатель совета молодежи Владлен ЕГОРОВ. Как заметила Валентина Полякова, бывших узников концлагерей в Первомайском поселении сегодня живет немало, но многие из них уже не выходят из дома, болеют.

По словам Владлена Егорова, молодежь поселка тесно сотрудничает с советом ветеранов:

Сегодня наши активисты бывают в гостях у ветеранов, узнают, какая именно помощь им нужна. Проблемы бытового характера, к примеру, намыть окно или наколоть дров, решаем на месте, более глобальные задачи надеемся решить совместно с Первомайской администрацией. Более того, чтобы сохранить в памяти рассказы ветеранов, мы записываем их интервью на видео, а потом смонтируем фильм о героических людях, которые сегодня живут среди нас. Обязательно продолжатся и встречи ветеранов со школьниками - ученики кадетских классов изъявили желание побывать в гостях у пожилых людей и поздравить с Днем Победы. Традиционно к 9 Мая наши активисты примут участие в наведении чистоты на братских захоронениях.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев