Старый кафедральный собор Выборга стал федеральной собственностью

505
Улица Сторожевой башни, 6 - официальный адрес кафедрального собора

«Что это за скверный город! Только где‑нибудь поставь какой‑нибудь памятник или просто забор – черт их знает откудова и нанесут всякой дряни!..». Гоголь это, конечно, не про Выборг писал. Но, видимо, это правило и по сей день работает во всех российских городах.

Все мы знаем, сколько возмущения вызывал мусорный контейнер у старого кафедрального собора. Но его уже почти год как убрали, а пакеты к древним стенам продолжали нести. Последняя попытка убрать стихийную помойку была предпринята в феврале. Когда мусорных мешков вновь накидали, на странице нашей газеты «ВКонтакте» развернулось обсуждение, как же отучить жителей Старого города свинячить. В этом обсуждении кто-то и высказал светлую мысль: надо убрать оставшееся ограждение и площадку для контейнера!

На днях, прямо в Международный день охраны памятников и исторических мест, остов помойки наконец-то был убран, площадку сравняли с землей и засыпали песком. «Стыдно, что мы с вами ждали этого так долго», - отметил на своей интернет-странице директор Выборгского музея-заповедника Владимир ЦОЙ, поделившись еще одной, куда более значимой, новостью: старый кафедральный собор включен в Единый государственный реестр недвижимости. Это значит, что у него появился владелец - Российская Федерация, а также адрес: улица Сторожевой башни, 6.

Надо пояснить, что по иронии судьбы этот объект до сих пор не имел ни адреса, ни охранной категории, в то время как Часовая башня, построенная значительно позже и являвшаяся соборной колокольней, была внесена в реестр памятников федерального значения еще в 1960 году. Вот поэтому она уже открылась после реставрации, а на кафедральном соборе работы и не начинались. Напомним, что проект его реставрации, который по договору с Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими выполняла петербургская фирма-субподрядчик “Монплезир-3”, прошел государственную историко-культурную экспертизу еще в 2015 году.

 В ближайшее время администрация Выборгского музея-заповедника, являющегося пользователем Часовой башни,  направит в Росимущество обращение о предоставлении и кафедрального собора в ведение музея, сообщил Владимир Цой.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев