Советско-финляндская война: документы, воспоминания, рассказы

Советско-финляндская война:  документы, воспоминания, рассказы
1332
Советско-финляндская война: документы, воспоминания, рассказы

В эти дни открыто обсуждается ход Советско-финляндской войны, 80-летие начала которой отмечалось в конце ноября. Сегодня – открыто и массово, а в начале 70-х эта тема была, мягко говоря, непопулярна.

Тем не менее наш земляк Виктор Михайлович Росновский в 1972 году не побоялся взять события Незнаменитой войны для своей дипломной работы на историческом факультете ЛГУ. Впоследствии этот академический труд под названием «Боевой путь 129-го гвардейского Ленинградского стрелкового полка (1934-1941)» вдова Виктора Росновского передала участнику боевых действий в Афганистане и руководителю районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Николаю АСМАЛОВСКОМУ.

Николай Евгеньевич, возглавляющий также комиссию по патриотическому воспитанию в районном совете ветеранов, признаётся, что использует эту работу, когда готовится к встречам со школьниками, которые проводит довольно часто. Здесь, по его мнению, содержится максимум документальной информации, собранной в Центральном архиве Советской армии, в литературных и публицистических источниках, приведены также и воспоминаний ветеранов, которых Виктор Росновский в те годы разыскал и с которыми побеседовал.

Сколько тайн хранят архивы?..

В ходе работы над дипломом автор изучил немалое количество архивных документов. Это помогло ему, в частности, выявить неточность в исторических формулярах дивизии и полка, где значится, что 210 стрелковый полк был сформирован в 1934 году в Пензе (записано со слов ветеранов части), тогда как в действительности полк был сформирован в Самаре (Куйбышеве) и только 10 мая 1935 года передислоцировался в Пензу.

Много информации было найдено на страницах газет «На страже Родины» и «За Родину». В целом для 1972 года, когда Советско-финляндская война фактически замалчивалась, исследование Виктора Росновского было прорывным. Свою работу автор называл «первой попыткой в написании истории 129 гвардейского Ленинградского стрелкового полка», в которой охвачен исторический период с момента формирования полка до 1941 года.

Погиб на Курской дуге

«Прошу принять меня в ряды ВКП(б). В бой хочу идти коммунистом. Доверие партии оправдаю». Это и 183 похожих заявлений о приёме в партию Виктор Росновский отыскал в военном архиве (Центральном государственном архиве Советской Армии – ЦГАСА).

Кстати, имя автора этого заявления, бойца 9-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона Идриса Юсуповича Имангулова значится в Книге памяти Пензенской области, указаны год и место гибели (1943, Курская область). Идрис Имангулов прошёл Карельский перешеек от Белоострова до Выборга, а затем воевал на фронтах Великой Отечественной и сложил голову на Курской дуге…

Он был красавец и силач…

30 ноября 1939-го, 8.00 утра. В небо взмывает сигнальная ракета. В тот же миг начинается мощная артподготовка. В 8.30 полк уже форсирует реку Сестра.

Красноармейцы не были знакомы с тактикой ведения боя, при которой противник действовал мелкими группами, заходя то с флангов, то с тыла. Автор работы приводит черты характера непосредственных участников тех боёв, документальные свидетельства героизма которых были найдены в архивных томах. Кстати, некоторые бравые красноармейцы описаны и литераторами. В частности, Виктор Росновский рассказывает о командире 5-й роты лейтенанте Петре Раевском, о котором Александр Твардовский писал: «Сам Раевский красавец, силач, и прямо-таки головорез по смелости и дерзости».

Звание Героя

Напомним, что Твардовский – фронтовой писатель, он практически всю финскую кампанию не покидал передовой в качестве военкора газеты «На страже Родины». Его перу принадлежит и описание подвига Кузьмы Высоцкого, в честь которого был назван самый маленький город Ленинградской области и один из самых маленьких в стране – Высоцк.

Пулемётчик Высоцкий получил приказ навести связь с пулемётным взводом. Он ловко пополз по льду на левый фланг взвода…Стрельба, неприятель наступает, грозя отрезать бойца от своих. Высоцкий, прихватив пулемёт, взобрался на броню танка, которым командовал лейтенант Преображенский, и очередями расстреливал неприятеля. В конце боя был ранен… Указ Президиума Верховного Совета о присвоении ему звания Героя Советского Союза Кузьма Высоцкий услышал по радио 15 января 1940 года на койке окружного госпиталя.

Таких примеров героизма в первый месяц войны автор дипломной работы, основываясь на архивных источниках, приводит немало. К примеру, действия на поле боя Михаила Ларина, который повёл за собой оставшихся в строю красноармейцев, но был убит… Звание Героя Советского Союза присвоено Ларину посмертно, его именем названа одна из улиц в Сертолово.

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев