Скоро Приморск и Петропавловск-Камчатский свяжет Северный морской путь

216
Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Ленинградская область активно участвует в развитии логистического потенциала Северного морского пути. Соглашение о реализации проекта по развитию контейнерных перевозок между Ленинградской областью и Камчатским краем подписано на Международном Арктическом форуме.

Форум является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки механизмов эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона и решения других важных задач, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отмечает:

- Камчатский край и Ленинградская область не находятся в арктической зоне, но мы заинтересованы в реализации проекта Северный морской путь. С одной стороны, он свяжет Камчатку с Европой, а с другой – Ленинградскую область с азиатскими странами. Это отличная коммерческая перспектива, которая позволит сократить сроки доставки грузов в наши регионы. Александр Дрозденко

Инициатором проекта выступила компания «Приморский универсально-перегрузочный комплекс», которая уже реализует крупный инвестиционный проект в Ленинградской области – строительство универсального портового комплекса в порту Приморск с грузооборотом до 70 млн тонн, из которых до 30 млн тонн контейнерных грузов. Проект предполагает создание особой экономической зоны на территории Ленинградской области, работа над этим уже ведется.

Новый порт в Приморске будет построен к 2022 году, а его камчатский «партнер» появится в 2024 году.  Планируется, что грузооборот межу двумя портами – в Приморске и Камчатке – составит до 15,0 млн TEU/год. 

Создание арктической контейнерной линии позволит конкурировать с перевозками через Суэцкий канал, привлечёт инвестиции в инфраструктуру Севморпути и позволит создать дополнительно 2000 новых рабочих мест. 

Новый проект – продолжение работы двух регионов в рамках соглашения о социально-экономического сотрудничестве, подписанного в феврале этого года на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Примечание: 1 TEU – это груз, который умещается в стандартном 20 футовом контейнере: длина 6.10 м × ширина 2.44 м × высота 2.59 м. Объем контейнера – 39 куб. м, полная масса около 24 т, полезная загрузка максимум 21,6 т.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев