Школа поселка Пруды готовится к юбилею

976
Школа в поселке Пруды

Сейчас в этой школе 17 учеников: восемь первоклашек, четыре третьеклассника и пять четвероклассников. Третий класс занимается в отдельном кабинете, а первый и четвертый - вместе. Это специфика малокомплектных школ.

Школа входит в состав Каменногорского центра образования, руководит которым Любовь ЗЫРЯНОВА. Юбилейный год начался с радостного события: в январе классы получили новую мебель.

В 1949 году в поселке, который тогда носил название Каллалампи, что переводится, как рыбный пруд, была открыта начальная школа. Первым руководителем ее стала Лидия Васильевна Ревичева.

Почти сразу после войны Лидия Ревичева приехала сюда молоденькой восемнадцатилетней девчонкой. И возглавила школу, в которой проработала четыре десятка лет. Сначала была заведующей, а на пенсию вышла уже учителем. Последние годы жила с семьей сына в Великом Новгороде. Прожила очень достойную, долгую жизнь, вырастила двоих детей. В 2016 году её не стало…  

Следующей заведующей стала Нина Арсеньевна Румянцева, которая руководила школой пятнадцать лет, а в начале нового века бразды правления у нее приняла Наталья Владимировна Саморханова.

Сейчас за порядок в школе отвечает старший учитель Наталья ЯКОВЛЕВА:

Шесть лет назад нас присоединили к Каменногорской средней школе: большая школа взяла нас под свое крыло. Руководство, обеспечение методиками, мы постоянно учимся на курсах повышения квалификации. За шесть лет я уже четыре раза там побывала. Все новое, что вы видите вокруг, это все благодаря большой школе.

Среди наших выпускников есть генералы. Главным инженером компании «Норильский Никель» работал наш ученик Сергей Орлов. Еще один наш воспитанник Блохин запускал ракеты в Плесецке. Мы их приглашали на встречи, они рассказывали детям очень много интересного.

Сама Наталья Яковлева работает в школе с восемнадцати лет, с 1989 года, нынешний год для нее тоже юбилейный.

Наталья Яковлева и Любовь Симонова - сельские учительницы

Летят годы, но учитель, как правило, их не замечает: работа с детьми, которые удивляют тебя каждый день, сохраняет молодость.

Любовь СИМОНОВА, еще один педагог местной школы, - на все руки мастерица, умеет и шить, и вязать, и клеить…

Любовь Геннадьевна окончила Абаканский педагогический институт в Хакасии, Наталья Владимировна - Гатчинское педагогическое училище:

Сюда приехала по распределению, за романтикой. Молодых специалистов ждали, сразу дали благоустроенную квартиру. Сама я из тверской деревни, захотелось чего-то нового, уехала из дома в 14 лет учиться в Гатчину. Меня бабушка с дедом воспитывали. Отпустили, хотя и побаивались отправлять далеко от дома. Но дед сказал: нельзя обрубать крылья, а учиться человек должен на своих ошибках… Уже много лет их нет, но дня не проходит, чтобы я не вспомнила бабушку и деда. Мудрые они были... Дед воевал. Хотя и имел возможность после войны остаться в Ленинграде, но мать написала ему, чтобы он возвращался на родину, так как из трех сыновей остался один.  Один брат деда был летчиком, а судьба второго сложилась, как в стихотворении «Я убит подо Ржевом»: разбомбили эшелон, он даже повоевать не успел. И ведь дед поехал в деревню на тяжелый труд, но мне всегда казалось, что у него жизнь какая-то гармоничная была. Жил в доме своих предков, и мои тетя и мама, и я в этом доме выросли. И до сих пор меня тянет туда…

Меня оставляли работать в Сиверской, где практику проходила, но я отказалась. Потом иногда и жалела об этом: ближе к городу, и школа там была средняя. Но приехала сюда, вышла замуж за прудовского, двое сыновей у нас, старшему 26 лет, уже женат. Так что моя жизнь сложилась очень удачно.

И у Любови Геннадьевны тоже двое сыновей, она приезжает на работу из Каменногорска, где и родилась, правда ее на 13 лет судьба закинула в Сибирь: с 6 класса жила в Хакасии, возле рудника, где добывают золото. На последнем курсе института вышла замуж, ожидала ребенка, жилья не было, и ее отпустили домой:

Вернулась я в 1990 году. В Каменногорской школе отработала десять лет, пока не начались проблемы с голосовыми связками, из школы пришлось уйти, пока все не восстановилось. Работала в «Малышкиной школе» на базе детского центра, а потом меня пригласили сюда. Вот уже пятнадцатый год добираюсь на маршрутке или на школьном автобусе, смеюсь: надо бы поменяться на Пруды, здесь все рядом - встал, умылся и пошел.

Местные жители считают, что сейчас с транспортом стало намного лучше, по утрам маршрутка два рейса делает. В выходные утром идет автобус до Выборга и маршрутка до Светогорска.

В Прудах есть замечательный парк, в нем мне показали Аллею ветеранов. На въезде в поселок – мемориал, братская могила воинов. По традиции, которая сложилась со дня основания школы, 9 мая школьники читают стихи возле этих монументов и приносят к ним цветы. В поселке сейчас проживает ветеран Михаил ОРЛОВ, которого тоже не оставляют без внимания. Патриотический проект «Наша малая родина» имел успех.

Мы часто слышим, что маленькие школы нерентабельны. Наверное, государственным людям виднее. Но эти школы - центр жизни поселка. Выборы, концерты – все проходит у нас. И детям здесь комфортно. Между прочим, даже наши образованные мамы стремятся, чтобы дети начинали учиться именно здесь. Микроклимат - как дома… Практически индивидуальный подход к каждому ребенку, дети растут в  благоприятных  условиях.

Ольга НАБАТОВА

 

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также