Семиозерская библиотека и её заведующая отметили два полувековых юбилея

Семиозерская библиотека и её заведующая отметили два полувековых юбилея
466
Фото Павла Воробьёва

Библиотекарь Мария Ивановна Лукьянова принимала на днях поздравления с двойным полувековым юбилеем. С 1 июля 1969 года профсоюзная библиотека Приветнинского карьероуправления, ставшая теперь Семиозерской, ведёт отсчёт своей истории, и ровно столько же здесь работает её преданная профессии хозяйка.

Одним из первых прибыл поздравить Марию Лукьянову депутат Законодательного собрания Ленинградской области Павел Воробьев. Пришла и верная с первых дней читательница Алла Александровна Смирнова.

Мария Лукьянова вспоминает о событиях полувековой давности:

- Я приехала сюда на практику 1 мая 1969 года и уже знала, что после окончания Ленинградского библиотечного техникума буду здесь работать по распределению. Библиотеки как таковой не было; была маленькая комнатка, два самодельных стеллажа, передвижка из Рощино… Через несколько месяцев под библиотеку выделили маленький домик финской постройки. Потом до 1975-го было ещё четыре переезда из одного помещения в другое. Наконец у нас в Семиозерье построили хороший Дом культуры, на втором этаже и библиотека получила прописку. Мария Лукьянова

Для комплектования фондов книги поступали на почту из областного коллектора (это специальная организация, снабжающая библиотеки книгами); тяжёлые посылки молодому специалисту приходилось таскать на себе.

На рубеже веков судьба библиотеки, как и судьба страны, круто изменилась…

- Мы до сих пор очень благодарны руководившему в те годы Семиозерским карьероуправлением Льву Сергеевичу Горянину (светлая память, в этом году его не стало), который передал нашу ведомственную библиотеку в централизованную библиотечную систему Выборгского района. Иначе бы её закрыли и растащили… Мария Лукьянова

Есть в числе преданных друзей книги и старейших читателей Семиозерской сельской библиотеки Галина Владимировна Арсентьева, Нелли Николаевна Анисимова, Любовь Ивановна Кавалерова, Ольга Николаевна Давыдова, Надежда Петровна Харитонова, Нина Алексеевна Сафронова, Татьяна Владимировна Захарова и другие, имена которых Мария Ивановна перечисляет с особой теплотой.

В свое время Мария Лукьянова организовала мемориально-исторический уголок, посвященный поэту Александру Шевелеву, жившему и творившему более четверти века неподалёку, в Каннельярви. К его 85-летнему юбилею, который будет отмечаться 13 июля, Мария Ивановна подготовила презентацию и отправила на конкурс в Ленинградскую областную библиотеку.

За столь долгие годы Мария Ивановна не утратила интерес к любимому делу, библиотека под её руководством продолжает оставаться эпицентром культурной и общественной жизни:

- У нас действует «Литературная гостиная», в рамках которой мы проводим тематические вечера, посвящённые разным датам и темам; недавно, к примеру, был «Русский платок». Работы много… Сегодня, кстати, меня и в почётные психологи произвели - читатели говорят: «к вам можно прийти с любой темой, любым разговором». Мария Лукьянова

Сегодня Семиозерская сельская библиотека имеет 330 верных друзей-читателей, сотрудничает с советами ветеранов и молодёжи, с домами культуры, детскими садами и школами, задействована в организации Дня поселения, в программе «Книголето», принимает участие в поздравлениях ветеранов...

Не один год для младших школьников здесь работает программа «Традиции, обычаи, культура народов России». А для дошколят разработана экскурсия по библиотеке – малыши совершают поездку на воображаемом паровозике с остановкой на станции «Шевелёво», знакомятся с жизнью поэта, слушают его стихи о природе, на остановке «Моя малая родина» их ожидает альбом «Край, в котором я живу», а также стихи местных поэтов, загадки и другие привлекающие юного читателя «магнитики».

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев