Садовый сквер в Выборге благоустроят

82
Сквер сегодня

На очередном совещании директоров производственной сферы советник главы районной администрации по архитектуре и градостроительству Олег ЛИХОВИДОВ напомнил собравшимся о прошлом и настоящем архитектурном облике Выборга, а также поделился планами на будущее благоустройство.

Только прошлым летом в Выборге были обустроены Трамвайный сквер, Сквер молодежи (возле ЗАГСа), Сквер мужества, приведены в порядок сквер на улице Димитрова, набережная 40-летия, Ратушная  площадь. Любопытно, что есть идея «оживить» выборгский трамвай, сделав теневую проекцию от него на противоположное здание, а каждые полчаса подавать гудок.

Первая территория, на которой подробно остановился Олег Лиховидов, - это Смоляной мыс, проект его обустройства вошел в число победителей во Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений. Стоит отметить, что в концепцию благоустройства вошла только муниципальная территория, не затрагивая земли министерства обороны. Рабочий проект благоустройства этой территории прошел экспертизу и был допущен к защите (результаты пока не оглашены). Кстати, победивший проект получает 50 млн. рублей из федерального бюджета на реализацию.

Территория Смоляного мыса изменится, но сохранит историческое назначение – тихий и активный отдых горожан. Здесь будет обустроена велодорожка, спортивная и детская площадка, прогулочная аллея, вдоль которой появятся скамейки, пляж с кабинками для переодевания и волейбольной площадкой, автомобильная стоянка. Работы должны начаться в конце апреля.     

В нынешнем году районная администрация также готова участвовать во Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений. Жителям города предоставлялась возможность высказать свое мнение, какую территорию стоит благоустраивать. Большинство предложили - Садовый сквер. До 20 марта в районной администрации принимаются предложения, что конкретно хотелось бы сделать в этом сквере.

Объясню, почему я «за» эту территорию. Если посмотреть старые виды Выборга, то отчетливо прослеживается система площадей города, к которой позже присоединяется и центральный парк. Таким образом, объединяются главные достопримечательности Выборга. Большинство территорий уже приведены в порядок, остается только Садовый сквер. Олег Лиховидов, советник главы районной администрации по архитектуре и градостроительству

Советник главы районной администрации по архитектуре и градостроительству также обозначил планы на будущее: еще предстоит привести в порядок сад скульптур, Привокзальную площадь, сквер в границах улиц Димитрова, Северной и Ленинградского проспекта. Он также не отказался от идеи восстановить памятник «Девушка Иматры». В Возрожденском карьероуправлении сегодня находится постамент, на котором стояла «Девушка», а вот со скульптурой все гораздо сложнее – авторские права у скульпторов Финляндии. Однако Олег Лиховидов видит решение в некотором изменении самой скульптуры и ее названия, к примеру, «Девушка Выборга».

Затронул Олег Лиховидов и тему вандализма: содержание городских объектов зависит не только от местной власти, но и от бережного отношения самих жителей.     

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев