Россия и Финляндия: трансграничный проект в действии

193
Обсуждение экологических проектов

Семинар, посвященный водному мониторингу в Выборгском районе, собрал представителей общественных экологических организаций, молодежных объединений, образовательных учреждений Выборгского района, а также Петербурга и Финляндии. Главным вопросом обсуждения стала чистота воды приграничных водоемов.

Начальник районного отдела охраны окружающей среды Анна КАГРАМАНЯН сообщила, что качество воды во всех международных программах занимает особое место. Российско-финляндская комиссия по пограничным водным системам проводит постоянный мониторинг состояния водоемов. Она привела последние данные о чистоте воды в реках Вуокса, Серьга, Селезневка. Примечательно, что качество воды в Селезневке, согласно данным 2017 года, по финляндской классификации оценивалось как «посредственно плохое», а по российской река считалась «очень загрязненной». Надо признать, что качество воды в Селезневке по сравнению с её характеристиками трехлетней давности, улучшается. Это связано с тем, что на территории Финляндии улучшилась ситуация в озере Хаапаярви, откуда вытекает Селезневка: озеро осушили, подняли донные отложения, которые содержат биогенные элементы, после чего водоем снова наполнили.

В следующем году исполняется 30 лет некоммерческой организации «Коалиция «Чистая Балтика». Она объединила для совместных действий по защите природной среды общественные организации Дании, Германии, Швеции, Финляндии, Польши, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси и Украины. Коалиция собирает, издает и распространяет информацию об экологических проблемах и их решениях в регионе Балтийского моря.

Общественная организация «Друзья Балтики» является одним из членов коалиции с российской стороны. Руководитель организации Ольга СЕНОВА рассказала о проекте «Вода объединяет людей – учимся, действуем и сотрудничаем» между Россией и Финляндией, который начался в декабре прошлого года и направлен на три реки, одна из которых находится на территории Финляндии, а две – у нас: Селезневка и Сестра.

Первый этап сотрудничества предполагает исследование Селезневки как на российской, так и финской территории и двусторонний обмен полученными данными. Примечательно, что Первомайский центр образования уже участвовал в таком международном проекте с русско-финской школой Лаппеенранты - в течение трех лет изучалось состояние реки Змейки, затем стороны обменялись наработками.

Специалист Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии Тайна ИХАКСИ рассказала о водоохранной деятельности Центра. Эта организация следит за соблюдением Водного кодекса, который определяет рациональное использование водных ресурсов. Кстати, такой кодекс есть и в России. Согласно этому документу, любые дома, которые находятся в 20 м от берега водоема, должны быть оборудованы системой очистки.

В Финляндии поставлена задача к 2027 году большую часть водоемов, включая подземные воды и маленькие ручьи, привести в идеальное состояние. Для этого недавно принят закон о сточных водах рассеянных населенных пунктов, например, отдельно стоящая дача теперь не может сбрасывать в водоем сточные воды без обработки. До сентября государство поддержит тех, кто подключится к общему канализационному стоку, но тот, кто не успеет, выложит сам за это кругленькую сумму.

Не менее интересной информацией поделился научный сотрудник института окружающей среды Финляндии Яри СИЛАНДЕР. Этот институт собирает данные о состоянии водоемов по всей стране, и основным поставщиком информации для базы данных являются промышленные предприятия, а также судно, которое работает в Балтийском море:

Базой данных мы готовы делиться со школами, причем совершенно бесплатно и безо всяких ограничений, в том числе и на русском языке. Три года назад в Финляндии произошло обновление учебных программ, в них теперь отмечено, что школьникам нужно чаще выезжать на природу. В гимназиях появился новый курс под названием «Балтийское море» – мы постарались по-новому объединить образовательную и экологическую функции: для разных возрастных групп детей определили разные цели...

Напоследок приведем высказывание Анны Каграманян:

С просьбой принять участие в этом семинаре и проекте, – говорит Анна Каграманян, – к нам обратилась общественная организация «Друзья Балтики». Администрация района всегда принимает активное участие в международных программах, которые проводятся на нашей территории и направлены на улучшение экологической обстановки. В данном проекте привлекает то, что он ориентирован на школьников. Хотелось бы, чтобы наш край стал чище, но это произойдет только при условии, что дети вырастут экологически грамотными людьми с современным мышлением и соответствующим культурным уровнем.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев