Работодателям возместят затраты при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями

224
Наталья Рогова: у меня постоянное сотрудничество с центром занятости

Выборгский филиал областного Центра занятости населения напомнил о том, что затраты на выплату заработной платы трудоустроенных инвалидов и доплаты за наставничество возмещаются из областного бюджета.

Сегодня в Ленинградской области работает свыше 11,2 тыс. человек трудоспособного возраста I, II и III групп инвалидности, в том числе почти половина из них (48,3%) инвалиды I группы, 23,4% — II группы и 5,8% — I группы. О том, как обстоят дела в Выборгском районе, рассказали на заседании координационного комитета содействия занятости населения ведущий инспектор выборгского филиала Центра занятости населения Ленинградской области Маргарита ФИНОГЕНОВА и начальник отдела филиала по профессиональному обучению Наталья ЛОБАНОВА.

Начнем с того, что в регионе действует программа по трудоустройству незанятых людей данной категории с целью интеграции их в общество. Содействие в получении различных видов государственных услуг, начиная с профориентации и заканчивая трудоустройством тех, кто хочет и может работать, оказывает выборгский филиал. Услуги оказываются бесплатно, работодатель устраивает инвалида на оборудованное и оснащенное рабочее место, и за это ему положена компенсация из областного бюджета до полумиллиона рублей.

За прошлый год были созданы 4 рабочих места: кладовщик (Выборгский судостроительный завод), уборщик территорий (ТСЖ «Магирус»), диспетчер и администратор (Центр дополнительного профессионального образования и коммерческое предприятие).

В текущем году стоит задача создания 5 рабочих мест для инвалидов,

Субсидия на оборудование рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями из средств областного бюджета до 500 тыс. рублей положена работодателям, которые находятся на территории Ленинградской области и состоят там же на налоговом учете. Возмещаются затраты по приобретению оборудования, необходимого для выполнения трудовой функции инвалида, а также создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к его месту работы.

Размер компенсации зависит от группы инвалидности и срока заключенного договора между работодателем и Центром занятости.

Прежде чем обратиться в службу занятости, работодатели должны  обратиться в ее местный филиал, где совместно разрабатывается проект. Получив согласие на заключение договора можно приступить к закупке оборудования.

После приказа о приеме на работу человека с инвалидностью, получения документов страховой компании, подписания актов приемки оборудования и других необходимых документов, компенсируются затраты. Далее, во время действия договора специалисты службы занятости проверяют сохранность оборудования и состояние комфорта инвалида. Примечательно, что по окончании срока договора оборудование остается в собственности у работодателя.

В качестве иллюстрации такой пример: предприниматель, готовый принять потенциального работника, уже получившего профессию в Мультицентре, обращается в филиал или делает заявку, и ему находят работника, который соответствует  выдвинутым требованиям.

Напомним, что Мультицентр социальной и трудовой интеграции Ленинградской области — единственный в России ресурсный центр, в котором можно получить профессию по 13 направлениям, среди них: уборщик служебных помещений, оператор ЭВМ, обувщик, садовник, пекарь, изготовитель художественных изделий из бересты, керамики. 

Существует программа субсидий на выплату заработной платы инвалидам и наставникам. Возмещение работодателю на оплату труда инвалидов составляет 50% в течение года и 100% в течение полугода - доплата за наставничество, компенсация не превышает 12 тыс. рублей.

Работодатели, которые воспользовались данным видом компенсации по созданию рабочего места для граждан с ограниченными возможностями по здоровью, отмечают, что специалисты филиала принимают активное участие не только в оформлении документов, но и во всем процессе.

Работодатели должны помнить, что 1 июля прошлого года произошли изменения в законе. Минтруд разработал план до 2020 года по повышению занятости инвалидов, по введению адресного подхода, доступности профобразования и повышения качества квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Для предприятий любой формы собственности, если численность работников составляет от 35 до 100 человек, квота - 1%, свыше 100 – 3%, то есть на 100 работников должны приходиться трое с инвалидностью.

Директорам школ и детских садов предлагают обратить на это внимание, потому что несоблюдение этого закона административно наказуемо. Сейчас только 124 работодателя подали сведения об установлении квоты, 556 человек с ограниченными возможностями трудятся на этих предприятиях.

По телефонам 8 (81378) 67 009 или +7901 376 70 14 можно обратиться за дополнительной информацией  в Центр занятости.

Ольга Набатова

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев