Программа комплексного развития села – подспорье сельским поселениям

Программа  комплексного развития села – подспорье  сельским поселениям
420
Программа комплексного развития села – подспорье сельским поселениям

Как известно, в нашем регионе действует государственная программа по комплексному развитию сельских территорий. Объемы ее финансирования (из федерального и областного бюджета) с каждым годом увеличиваются. О том, как можно в ней поучаствовать рассказал начальник отдела координации реализации целевых программ и межрегиональных связей областного комитета по АПК Виктор ТЕРЕНТЬЕВ на совещании с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района.

По словам Виктора Терентьева, в нынешнем году в министерство сельского хозяйства РФ была подана тысяча проектов, из них одобрено к финансированию – 160. От Ленинградской области прошли отбор пять проектов (от муниципального образования должно быть минимум 2-3 объекта). Выборгский район, к сожалению, в программе Минсельхоза не участвовал.

Специалистами нашего комитета проведен мониторинг территорий, изучено более двух тысяч населенных пунктов и выявлена реальная потребность муниципальных образований в строительстве или реконструкции объектов социальной инфраструктуры. В Выборгском районе подтверждена потребность возведения четырех ФАПов, трех домов культуры, спортивной площадки, в ремонте 106 км дорог, проведению 27 км газопровода и 12 км водопровода. Виктор Терентьев

На основании федеральной программы разработана и региональная, в которую вошло такое актуальное направление, как создание условий для обеспечения комфортным жильем сельских жителей. Из новшеств региональной программы – предоставление субсидий муниципальным образованиям на строительство жилья по соцнайму, а также льготная ипотека со ставкой до 3%. Интересно и еще одно направление – развитие территорий под застройку, где земельные участки под ИЖС обеспечиваются инфраструктурой комплексно.

«Развитие рынка труда и кадрового обеспечения на селе», на мой взгляд, тоже заслуживает внимания. В рамках этой подпрограммы предполагается готовить новых специалистов и повышать уровень квалификации уже имеющихся кадров, поддерживать молодых специалистов.

В рамках подпрограммы по развитию транспортной инфраструктуры предусмотрено строительство и реконструкция дорог к сельхозобъектам и общественно значимым объектам сельской местности. В этом направлении Выборгский район активно принимает участие.

Обращаю внимание на новое направление в региональной программе: «Современный облик сельских территорий». По ней можно возводить, реконструировать и модернизировать сети образовательных учреждений, объекты здравоохранения, учреждения культуры и спорта, а также инженерные сети.

Объем финансирования на региональную программу по комплексному развитию сельских территорий на 2020-2022 годы составляет около 15 млрд. рублей. Требования к заявкам – паспорта развития муниципального образования, в которые должны войти не менее двух объектов.

Кроме того, существует также грантовая поддержка инициатив жителей, где объем софинансирования из местного бюджета всего 30%, возможно также трудовое участие сельчан. В рамках региональной программы по комплексному развитию сельских территорий областного комитета АПК можно также реализовывать проекты по комфортной среде. Здесь требования к проектам значительно мягче, чем в комитете по ЖКХ. Попасть в программу на будущий год еще возможно, предоставив необходимые документы до первого февраля.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев