Парки, скверы и площади Выборга: весенняя приборка

284

Выборгские парки, скверы, площади и обочины вдоль дорог на въезде в город – территория подведомственная Комбинату по благоустройству. В отделе очистки трудится 25 дворников, работники отдела благоустройства занимаются восстановлением испорченного городского имущества, семь человек отдела озеленения выращивают рассаду, а потом высаживают цветы.   

- В парках наши дворники зимой в основном расчищают от снега скамейки и дорожки. Весной, конечно, объем работы увеличивается: из-под снега нужно вычистить грязь, убрать прошлогодние листья и сухие ветки, - рассказывает мастер отдела очистки Комбината по благоустройству Александр ЮДИН. - Стараемся работать, не мешая горожанам, наводим порядок в парках в утренние часы, чтобы не пылить, когда жители Выборга спешат на работу или прогуливаются здесь. В наши обязанности входит также наведение чистоты на площадях: Красная, Рыночная, Соборная, Петровская. Здесь после зимы остается много песка. Работники нашего предприятия убирают и обочины дорог на въезде в Выборг: в сторону Санкт-Петербурга - наша территория до 4 км, в сторону Финляндии – до Гвардейского поселка.

Объем работы по всем направлениям в нынешнем году большой, потому что снег сошел недавно, а уже к началу мая необходимо навести порядок в городе. Работа у нас слаженная: дворники сметают мусор в кучи, а рабочие грузят его в самосвал для вывоза на полигон. Примерно 10-12 кубов мусора вывозится с территорий ежедневно.

Александр Юдин: стараемся работать, не мешая горожанам

По словам Александра Юдина, много работы у предприятия весной и по восстановлению испорченного вандалами имущества:

- Как мы все помним, в течение прошлого лета Выборг благоустраивался: в парках появились новые красивые скамейки и урны. А недавно специалисты районной администрации провели инвентаризацию городских объектов, и предъявили нам список испорченного имущества, которые необходимо восстановить. Это и скамейки, и урны, и ограждения. К сожалению, вандалы не дремлют, скорее всего, это люди, которые не любят свой город. Конечно, мы все восстановим, но надолго ли?..  

Увеличивают объем работы наших дворников и собачники, которые выгуливают своих питомцев в парках. Обращаюсь ко всем горожанам, имеющим собак: давайте, как в других странах, убирать за своими питомцами не только в квартирах, но и на улице.

Сегодня полным ходом в Комбинате по благоустройству идет подготовка к высадке рассады. Сразу после масштабных субботников - к 9 Мая городские клумбы и вазоны запестрят яркими цветами.

Таиса Сотникова более 25 лет трудится дворником

Четверть века трудится на благоустройстве Выборга Таиса СОТНИКОВА, раньше она наводила порядок во дворах, а теперь  ее территория - часть Центрального парка от Ленинградского проспекта до скульптуры Лося:

- Несмотря на то, что мы интенсивно наводим чистоту после зимы, работы для дворников хватает всегда. Это кажется, что убрал парк и все, а на самом деле сейчас большую грязь вывезем, потом почки с деревьев будут опадать, цветы, листья, и так до поздней осени. А зимой – снег. Очень тяжелый труд. Я люблю свой город и прошу всех жителей Выборга уважать труд дворников, не мусорить, ведь когда кругом чисто – душа радуется.

Кстати, о Таисе Сотниковой наша газета упоминала не раз, это именно та дама, которая из подручного материала сооружает поделки и выставляет их у себя во дворе на набережной 40-летия ВЛКСМ. Сейчас она думает о новой композиции: два аиста будут сидеть в гнезде, а место для них Таиса уже присмотрела – неплохо птицы смотрелись бы на дереве в парке напротив Дворца культуры. А что, сова у нас уже есть, почему бы и аистов не посадить в гнездо?

Маргарита ЗАХАРОВА  

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев