Огородники Выборгского района жалуются на кабанов

Огородники Выборгского района жалуются на кабанов
1532
Огородники Выборгского района жалуются на кабанов

В поселениях Каменногорского муниципального образования этим летом неоднократно были замечены кабаны, которые приходят целыми семьями на огороды местных жителей, нанося ущерб зреющему урожаю.

Нашествие диких кабанов связывают в первую очередь с длительными пожарами в Карелии, так как страдают поселения, находящиеся в северной части муниципального образования, как раз со стороны границы с Карелией. Возможно, что на полях и огородах хозяйничают как раз карельские кабаны, спасающиеся от пожаров в лесах Выборгского района.

Кабаны были замечены в Дымово, Бородинском, в Красном Соколе (совсем близко к Каменногорску). Местные жители сообщают, что кабаны никого не боятся, передвигаются даже по дорогам, а некоторые жители опасаются выходить из дома, наблюдая из окон, как гости из леса «вскапывают» грядки.

Вторая причина, из-за которой лесные жители могли осмелеть, - длительное отсутствие в лесах человека из-за ограничений на посещение лесных массивов в силу пожароопасной обстановки. Впрочем, не только ограничения сдерживают местное население от походов и поездок в леса, но и небывалая лесная засуха, которая затормозила созревание ягоды и появление грибов. В этом году ягодники жалуются, что морошки было мало, и она была мелкая, да и лесная малина тоже не порадовала изобилием. Возможно, что и обитатели леса страдают из-за лесных неурожаев. 

Читайте также