На памятнике Горькому в Садовом сквере Выборга установлена табличка

На памятнике Горькому в Садовом сквере Выборга установлена табличка
938
Автор фото: Юлия Подскребаева/газета "Выборг"

До 24 декабря включительно у каждого из нас есть возможность внести свое предложение по благоустройству той или иной общественной территории в 2023 году. Сделать это можно, отправив письмо на почту info@vbgregion.ru или придя в администрацию.

Варианты, набравшие большинство голосов, будут вынесены на рейтинговое голосование.

Напомним, что благоустройство территорий финансируется в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», которая является частью приоритетного национального проекта «Жилье и комфортная среда». В эту программу не могут быть включены дворы, территории объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, а также федеральных и частных объектов.

В прошлом году во время рейтингового голосования в Выборге больше всего голосов набрала территория Батарейной горы, она и будет благоустроена в 2022 году.

На заседании районного общественного Совета по топонимике помощник главы администрации Олег ЛИХОВИДОВ напомнил, что в нынешнем году в рамках той же программы был благоустроен Садовый сквер. Там обновлен памятник Горькому, установлены новые опоры освещения, дорожки выложены плиткой, устроены две велопарковки, заново высажена дубовая аллея. Со стороны бульвара Кутузова появилась небольшая сцена (это была просьба студентов Выборгского филиала РАНХиГС). На днях все строительные работы завершились, и на памятнике закреплена табличка с факсимиле писателя. Кстати, именно обращения жителей были услышаны администрацией по этому вопросу. Когда Галина и Александр БУСЛАЕВЫ занимались ремонтом скульптуры, к ним неоднократно подходили люди старшего поколения и говорили о том, что надо установить на памятнике табличку, поскольку молодое поколение может и не знать Горького «в лицо».

Историю благоустройства сквера будет рассказывать один из двух информационных стендов, установленных тут же. На втором стенде разместится историческая справка о Максиме Горьком и о том, как в сквере появился памятник (оказывается, ранее он стоял на площади Выборгских полков). Поскольку информации много, то на стенде она будет дана сжато, а в развернутом виде, с фотографиями, ее можно будет прочитать на сайте «Виртуальное путешествие по Выборгу и Выборгскому району», пройдя по Q-коду.

Выборгский памятник Горькому всегда считался типовым, поскольку скульптур из бетона много изготавливалось в Советском Союзе. Но несколько лет назад ученица Гимназии № 11 Стеша ЛУКИНА (теперь она уже студентка) под руководством старшего научного сотрудника Выборгского музея-заповедника Любови ВОЛКОВОЙ провела масштабное исследование. Она составила реестр памятников Горькому, установленных на территории бывшего СССР, и оказалось: подобного тому, что стоит в Садовом сквере, нигде нет. Так что наш Горький, скорее всего, уникален и точно единственный в Ленинградской области. Считается, что фотографий с открытия памятника не сохранилось. Но член Совета по топонимике историк Лилия Геращенко вызвалась попробовать их разыскать.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также