Монрепо бьет рекорды по посещаемости

Монрепо бьет рекорды по посещаемости
1298
Александр Дрозденко и Владимир Цой в нашем парке

В ходе своей рабочей поездки в Выборгский район губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО вместе со своим заместителем по сохранению культурного наследия Владимиром ЦОЕМ прогулялся по Монрепо.

Экскурсию по парку для гостей провел директор музея-заповедника Александр СМИРНОВ. Он сообщил, что реставрация Монрепо подходит к концу. В нынешнем году закончены работы на главном входе, полностью укреплена береговая линия, благоустроены все острова и дамба Розенталь, установлены два вида ограждений: для направления потока туристов и страхующие. Принесли первые плоды деревья из топиарного сада.

Сейчас реставраторы устанавливают ограждения на мостики у Падающего камня и к Пампушинке, идет восстановление Китайских мостиков. На удалённой площадке ведется изготовление парковых скамеек. Появились в парке четыре туристических маршрута, один из которых для маломобильных гостей. Немаловажно и то, что завершены работы по объектам парка, собраны и покрыты кровлей деревянные срубы домов. Все здания успешно прошли усадку и теперь реставраторы могут начинать внутреннюю отделку помещений. Они уже начаты в Доме Садовника, Оранжерее, Усадебном доме и Библиотечном флигеле. К новым постройкам административно-хозяйственного комплекса проводятся коммуникации и выполняется внутренняя отделка помещений. В котельной все готово к пусконаладочным работам.

В парке завершается грандиозная программа реконструкции. Область частично софинансирует этот проект, но основные средства были выделены из федерального бюджета и Международного банка реконструкции и развития, – пояснил Александр Дрозденко. – Мы стали свидетелями нового рождения старого парка. Сейчас он выглядит таким, каким задумывался два века назад. Было много споров, практически пришлось весь конструктив разбирать, удалось сохранить лишь 30% деревянного материала. Мы постараемся, чтобы все интерьеры соответствовали историческим чертежам, старым фотографиям, гравюрам, картинам, максимально приближенно к тому, как эти помещения выглядели 100 и 200 лет назад. Сейчас парк уже работает, полностью он будет открыт в мае-июне следующего года. Мы хотим поймать большой туристический сезон. Вообще, парк бьет рекорды, в прошлом году Монрепо вошел в 30 самых посещаемых музеев России.

Но главное, что отметил губернатор, – обновленный парк приспособлен под современное использование: для гостей организована автостоянка почти на 50 машин, будет буфет и удобный кассовый павильон. Для маломобильных туристов предусмотрены специальные маршруты, стабилизированные покрытия, пандусы и спуски, которых раньше здесь не было

Екатерина ПАВЛОВА

 

Читайте также