Молодёжь играет в «Зарницу»
В эти выходные в посёлке Приветнинское, на базе обеспечения учебного процесса Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулёва, проходит региональный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» среди специальной возрастной группы.
В число участников входят студенты средних профессионально-учебных заведений, победившие на муниципальном этапе. Честь Выборгского района, ставшего хозяином состязаний, отстаивают учащиеся профессионального колледжа «Александровский».
160 человек (16 команд) собрались в Приветнинском. Отсутствуют только представители Волосовского и Кингисеппского районов. В состав отряда входят командир, по два тактических медика, штурмовика и оператора БПЛА, политрук и военкор. Ребят и девчат (согласно условиям, в команду должны входить минимум две девушки) сопровождают наставники. Все соревновательные будни у участников заполнены до предела: построения, тренировки, испытания, приём пищи, обсуждение итогов прошедшего дня. Да и просто пообщаться со сверстниками из других районов 47 региона тоже интересно.
— Наша игра проходит с учётом современных реалий. Кроме коллективного соперничества, разработаны индивидуальные маршруты, — говорит председатель совета регионального отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых» Ленинградской области Сергей Румянцев. – Среди всех военно-учётных специальностей организованы специализированные занятия. Будет поиск мин, штурм базы, огневая и строевая подготовка, управление беспилотными летательными аппаратами. В школьной юности я сам пробовал силы в «Зарнице», но тогда, скорее, акцент делался на спортивную составляющую. Сейчас совершенно другие условия.
Руководитель регионального штаба «Комитета семей воинов отечества» Алла Левина высоко оценивает значимость военно-патриотической игры.
— В 90-е годы у нас забрали не только «Зарницу», но и проверенное годами образование и воспитание молодёжи. Замечательно, что сейчас происходит возрождение! Кто нас защитит, кроме наших мальчишек и девчонок? Это не просто игра, а проверка учащихся на твёрдость характера и другие важные качества. Возможно, кто-то из них в дальнейшем станет профессиональным военным.
Конечно, игра есть игра. Юные штурмовики преодолевают дистанцию не с боевым оружием, а с тем, что используют при лазертаге. Но на время парни забывают, что автомат не настоящий, и с восторгом наблюдают за тем, как образцово-показательно берут базу курсанты академии. Их задача – показать ребятам ненамного младше их, как правильно и грамотно вести себя в условных боевых условиях. Победителей ждёт окружной этап «Зарницы 2.0», а после, возможно, Всероссийский финал.
Сергей КАРСАКОВ
Читать все статьи автора Сергей Карсаков
Читайте также
-
В Ленобласти начались антикоррупционные семинары для специалистов районов и поселений
-
Для работающих за компьютером необходимо установить перерывы
-
В Выборге появилась Баба-яга
-
В Монрепо пройдет второй региональный свадебный фестиваль
-
В Выборге пройдет федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства
-
И по камням бегут спортсмены