Минкульт выделит Выборгу дополнительные средства на реставрацию

Минкульт выделит Выборгу дополнительные средства на реставрацию
903
Минкульт выделит Выборгу дополнительные средства на реставрацию

Выборг получит дополнительные средства на реконструкцию. Наш город – один из девяти, отобранных министерством культуры РФ для финансирования комплексного развития инфраструктуры малых исторических поселений.

На реализацию проекта из средств займа Нового банка развития (НБР) будет выделено около 2 млрд рублей, сообщает Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области. Проект позволит провести реконструкцию инженерных коммуникаций в центре города и восстановить квартал Сета Солберга.

За шесть лет планируется отреставрировать 8 зданий, воссоздать объемно-пространственную структуру, выполнить благоустройство прилегающих улиц. Аварийные, руинированные и не используемые в настоящее время здания предполагается насытить культурно-туристическими функциями, создав многофункциональный культурный центр.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отмечает:

- Мы очень благодарны Президенту России и министру культуры за последовательную поддержку проектов по восстановлению уникального города-памятника. С каждым годом Выборг становится все более сильной точкой притяжения – в 2018 году город посетили миллион туристов. Уверен, после завершения реставрации судьба Выборга определена – он станет туристической жемчужиной Европы. Александр Дрозденко

Комплексная реконструкция Выборга ведется с 2012 года. Работы по сохранению проводятся за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов, часть работ проводится за счет средств финансирования Международного банка реконструкции и развития, частных инвестиций.

К настоящему времени завершены реставрационные работы на объектах культурного наследия федерального значения «Башня Ратуши», «Часовая башня» и «Башня Олафа».

Сейчас идут работы в Парке Монрепо и в Выборгском замке на объектах «Цейхгауз», «Дом наместника». Работы финансируются в рамках совместного проекта Министерства культуры Российской Федерации, Международного банка реконструкции и развития, Фонда инвестиционных проектов Санкт-Петербурга. Окончание работ по контракту – май 2020 года.

В границах охраняемой зоны Выборга расположено 216 объектов культурного наследия различного значения, в том числе федерального значения – 16 объектов, регионального – 153 объекта, выявленных – 42 объекта.  

Читайте также