Любая информация требует тщательной проверки

950
Сергей Рыбников: большую часть здания занимает Дом культуры

На прошлой неделе в Выборгском районе побывали представители Общероссийского народного фронта, а точнее, активисты проекта «За честные закупки». Их интересовал капитальный ремонт исторический зданий, благоустройство города, а также новое здание администрации Селезневского поселения… После визита в наш район гостей в некоторых СМИ вышли сюжеты с недостоверной информацией.

Внимание ОНФ привлекло здание в Селезнево, которое местная администрация приобрела в муниципальную собственность за 22 млн. рублей, что, по мнению активистов, видимо, экспертов в этом вопросе, в шесть раз выше кадастровой стоимости. (Если так, то простая арифметика говорит о том, что здание должно стоить всего 3,6 млн. рублей. Интересно, откуда такие цены???)

Свидетели отмечают, что к зданию администрации в Селезнево подъехал автобус, в котором находилось человек 30. Они разместись на крыльце, и провели между собой своего рода митинг. Однако эта встреча не была санкционированной, потому что органы местного самоуправления не были оповещены ни о визите гостей, ни о цели их приезда.

Открылась дверь в мой кабинет, и появился человек с камерой в руках. Не поздоровавшись, не представившись, он подставил мне микрофон и спросил: как же вы, Сергей Борисович, умудрились купить здание по цене, превышающей его стоимость в разы? При этом он не подтвердил свою претензию документально. Приобретая это здание, мы, безусловно, всесторонне изучили предмет покупки, думали даже о строительстве с нуля, но цена вопроса – 60 млн. рублей. Напомню, что приобретение здания рассматривалось на заседании местного Совета депутатов. Безусловно, сделка оформлена строго в соответствии с действующим законодательством. Все процедуры проверялись десятки раз в соответствии с 44-ФЗ. Как известно, подготовка подобного рода аукционов – дело нескольких месяцев, вся документация проверяется прокуратурой, УФАС, другими компетентными органами. Если бы имели место нарушения, разве сделка состоялась бы?

Конечно, здание в центре поселка привлекало и других покупателей, если бы его не приобрели мы, то открылся бы здесь очередной сетевой магазин, а что стало бы с кружками Дома культуры? Сергей РЫБНИКОВ, исполняющий обязанности главы Селезневской администрации

А между тем, здание приобреталось не по какой-то прихоти, а по крайней необходимости: большую часть помещений занимает Дом культуры, и всего несколько кабинетов – администрация поселения. Здесь и ранее размещался Дом культуры, совет ветеранов, совет депутатов, но в арендованных помещениях. Кстати, не имея собственного здания, несколько лет назад Дом культуры поселка Селезнево стал победителем областного конкурса «Звезда культуры» как лучший сельский дом культуры. По словам заведующей учреждением Марины ИПАТОВОЙ, сегодня здесь создано 22 различных кружка и любительских объединения для детей и взрослых. За прошлый год проведено более 160 встреч и праздников, в которых приняли участие более шести тысяч жителей Селезневского поселения. В местном Доме культуры – единственном в Выборгском районе – создана команда КВН среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Коллективы постоянно участвуют в областных состязаниях и занимают призовые места.

На мой взгляд, если имеются какие-то вопросы, следует подойти к руководителю, объяснить ситуацию. Если бы представители ОНФ пришли к нам, мы бы все рассказали и показали. Нам скрывать нечего, мы работаем на виду. С приобретением этого здания в муниципальную собственность Дом культуры сможет расширить свои возможности. В арендованное помещение мы не могли вкладывать финансирование, не могли участвовать в различных программах и грантах. Ранее у нас была всего одна комната, сейчас – несколько отремонтированных помещений, будет зрительный зал, комната для переодевания артистов и хранения костюмов. Марина Ипатова

Отдельно вызывает вопрос подача информации. Складывается впечатление, что это делается для того, чтобы ввести жителей в заблуждение, потому что информация предвзята и однобока. Согласитесь, больше похоже на дешевый пиар-ход, ведь действия исполнителей дискредитируют саму суть и работу ОНФ?

На мой взгляд, проект ОНФ идеален, но, когда человеку дается власть, он забывает об этике. Здесь не только дешевый пиар, здесь исполнители не понимают, для чего вообще создавался ОНФ. Мне все это напомнило лихие 1990-е годы. Я вынужден обратиться к руководству ОНФ с жалобой на представителей организации, в прокуратуру и другие надзорные органы на действия этих визитеров. Можно ведь любую информацию проверить цивилизованным путем, по-моему, в сельских поселениях доступ в администрацию всегда открыт. Однако активисты не пришли ко мне поговорить, они исказили информацию, к примеру, показали неотремонтированные помещения, старые окна, тогда как таких у нас всего пять, остальные – новые пластиковые. Корреспонденты также сняли территорию вокруг здания, не отметив, что сегодня она еще приводится в порядок. По задумке мы специально оставили старые стенды, на которых в будущем разместится историческая информация о поселке, о наших ветеранах, старожилах. Сергей Рыбников 

Как заверил Сергей Рыбников, именно с этого здания, которое расположено на въезде в поселок, начнутся изменения в лучшую сторону: Селезнево будет удобным, комфортным и красивым.

У администрации Выборгского района возникло много вопросов к компетенции представителей ОНФ, потому что после их визита на Пятом канале вышел сюжет о Выборге, где подана однобокая информация, которая к тому же не соответствуют действительности и порочит честь и достоинство местной власти. В сюжете идет речь о якобы потраченном местной властью на капитальный ремонт исторических зданий полумиллиарде рублей… Но всем известно, что за капитальный ремонт отвечает Фонд капремонта. Это уровень Правительства Ленинградской области, администрация Выборгского района не имеет никакого отношения к этим деньгам, соответственно, со стороны СМИ – это распространение лживой и непроверенной информации, создающей негативный образ власти, вводящей в заблуждение население и аудиторию СМИ. Само поведение визитеров тоже вызывает вопросы и наводит на мысль о их предвзятом отношении, ангажированности и заказном характере работы. Евгений ШЕСТАКОВ, заместитель главы районной администрации

Евгений Шестаков также добавил, что администрации Выборгского района намерена обратиться к руководству Пятого канала с требованием опровержения недостоверной информации и недопущении впредь такого рода заявлений, порочащих честь и достоинство администрации. Кроме того, будет обращение и к руководству ОНФ с вопросами: легитимны ли действия представителей ОНФ, действуют ли их подчиненные в рамках закона, санкционированы ли их действия?

Жители Выборгского района 8 сентября выбрали достойных депутатов, которые занимались и продолжат заниматься всесторонним развитием нашего города.  Выражаю искреннюю благодарность всем тем, кто не остался в стороне, кто ратует за Выборг и высказывают свою позицию. Добавлю, что в нашем районе выстроена конструктивная работа и найдено взаимопонимание между жителями, депутатами и администрацией. На этом фоне любые попытки выдать сырую противоречивую информацию, создать негативный образ местной власти выглядят непрофессионально и мелко. Напомню также, что администрация Выборгского района всегда открыта и готова к конструктивному диалогу. Евгений ШЕСТАКОВ, заместитель главы районной администрации

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев