Ленобласть на старте мусорной реформы удваивает санитарные зоны полигонов

Ленобласть на старте мусорной реформы удваивает санитарные зоны полигонов
118
Ленобласть на старте мусорной реформы удваивает санитарные зоны полигонов Ленобласть на старте мусорной реформы удваивает санитарные зоны полигонов

По инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко готовится к подписанию региональный нормативный документ об обязательном двухкратном увеличении санитарных зон вокруг всех вновь вводимых полигонов коммунальных отходов. Вопросам защиты экологии была посвящена значительная часть послания Президента РФ Владимира Путина. Глава страны обратил особое внимание на организацию современных полигонов и поставил задачу увеличить объемы по переработке отходов до 60%.

Переход региона на реформу системы обращения с отходами начнётся в Ленинградской области в апреле и завершится к концу 2019 года. Реформа предполагает создание экотехнопарков, организацию раздельного сбора мусора и переработку отходов.

Стратегию реформирования мусорной отрасли губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обсуждал на недавней встрече с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Как пишет об этой встрече РБК, по словам губернатора, переход на новую систему обращения с коммунальными отходами начнется 1 апреля с районов, которые не имеют общих границ с Петербургом, к 1 ноября должны присоединиться районы, граничащие с мегаполисом. С этого момента Ленинградская область будет полностью работать по новой системе оборота отходов, сказал Дрозденко. Раздельный сбор, по его словам, будет внедряться «порайонно с 2020 года».

Для справки: с Петербургом граничат Всеволожский, Выборгский, Кировский, Ломоносовский, Гатчинский и Тосненский районы Ленобласти; не имеют общей границы с 78 регионом Бокситогорский, Волосовский, Волховский, Кингисеппский, Киришский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский, Приозерский, Сланцевский, Сосновоборский и Тихвинский районы.

Официально мусорная реформа начнется в Петербурге и Ленобласти 1 января 2020 года. Ранее предполагалось, что она стартует уже в этом году. Но из-за проблем с выбором регионального оператора по обращению с мусором в Петербурге планы пришлось изменить (большая часть мусора, который складируется на полигонах Ленобласти — поступает из Петербурга).

Планируется, что для жителей Ленобласти реформа выровняет тариф за вывоз твердых коммунальных отходов - 6,45 руб. за квадратный метр в месяц для квартир и 382 руб. с одного домовладения.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев