Красносельское: ответственное самоуправление

447
Символ Красносельского поселения

Выборы главы Красносельского поселения остались позади, глава администрации вступил в должность, руководство не поменялось, но это и к лучшему: если механизм работает, то останавливать его расточительно. Наш корреспондент посвятил день работе в районе, чтобы убедиться в этом лично и рассказать читателям. И, признаюсь, день получился насыщенным.

Рабочий день главы Красносельского поселения Галины БАБИЧ начинается еще дома, в поселке Коробицыно в шесть часов утра с просмотра и редактирования документов:

– Когда я появляюсь на работе, всегда находятся неотложные текущие дела, но документы требуют точности. На нашем сайте проверяю информацию: что добавить, что изменить смотрю, какие есть новые вопросы от жителей. Стараюсь планировать свой рабочий день, недавно открыла для себя, что современные гаджеты позволяют создавать памятные заметки…

Галина Бабич

«Проблемы Красносельского поселения»

Эта информационная справка была составлена Галиной Сергеевной пять лет назад, в начале предыдущего срока пребывания в должности главы. Нам показалось интересно проанализировать, что за прошедший период сделано администрацией поселения, а что ещё сделать предстоит:

– Были проблемы по каждому населенному пункту, а их в поселении 21, плюс 23 садоводства. С тем, что состояние дорог – важный вопрос, трудно не согласиться. У нас были проблемы, начиная с дороги регионального значения «Огоньки – Стрельцово – Толоконниково» с 39 по 69 км и 2,2 км выезд на «Скандинавию». Обращались и к губернатору, и в областной дорожный комитет, в итоге дорогу и отремонтировали в 2015 году.

Взялись и за муниципальные дороги: положили асфальт в поселке Кирпичное по улице Юбилейная и Школьная, в Коробицыно по улице Лесная, Центральную три года частями асфальтировали. В Красносельском благоустроили придомовую территорию в центре поселка и дорогу заасфальтировали по улице Школьная. За это время поменяли уличные светильники на светодиодные, но пока не везде, основной проблемный поселок – это Кирилловское, где много маленьких улиц.
Проект газификации поселка Красносельское прошел экспертизу и ждет выделения средств на подключение.

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» два года назад построили 26-квартирный дом. Но в связи с новыми изменениями в долевом строительстве подрядчик сейчас не желает вкладывать свои средства в строительство домов, поэтому у нас эта программа в части долевого строительства немного заглохла, но продолжаем работу по приобретению квартир: четыре купили, есть еще семь заявок на приобретение. По программе предусмотрено и индивидуальное жилищное строительство. Граждане построили шесть индивидуальных жилых домов, и в этом году четыре семьи заявились на ИЖС.

К сожалению, в поселении неудовлетворительное состояние муниципального жилого фонда – текущие кровли, швы и т.д. Под капитальный ремонт наши дома не подошли, что могли, мы сделали, но проблема остается.

Новые блок-модульные котельные поставлены в Кирпичном и Красносельском, котельная полностью отремонтирована в Коробицыно.

Идут заключительные работы по капитальному ремонту системы водоснабжения

О мусоре

– Мусорные кучи на территории поселения месяц назад стали снова актуальны. Но нам очень много удалось сделать – ликвидировать огромную несанкционированную свалку возле поворота на Золотой пляж. Сначала старались справиться своими силами, но потом привлекли рощинских дорожников, и три года назад свалки не стало. Как только от жителей или природоохранной структуры появляется информация о том, что появилась новая свалка, мы её убираем.
Выборгский район сейчас перешел на регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов, у нас возникла огромнейшая проблема с перевозчиком, который месяц назад сменился. К прежнему – фирме «Петроваст» у нас нареканий не было, а теперь поселение мусором просто зарастает.

Я проехала по населенным пунктам и сделала фотофиксацию помоек, региональному оператору отправила письмо с приложением фотографий, но пока, увы, ответа нет.

На почту приходят письма от жителей о том, что мусорные свалки растут, поступают звонки (свидетельствую: только во время нашего разговора главе по этому вопросу звонили дважды – корр.) А мы говорим о раздельном сборе мусора – нам хоть бы так вывезти…

О медицине

– По пилотному проекту муниципально-частного партнерства пару лет назад в Ленинградской области были построены два ФАПа: в Углах Всеволожского района и у нас в Коробицыно. Скоро открываем ФАП в Климово вместо старого, который не соответствовал современным требованиям оказания медицинских услуг. Приглашаем на работу фельдшера, для которого есть двухкомнатная квартира, требование к претендентам одно – соответствующее образование.

Врач на селе – работа особая. Когда человеку плохо, он обращается к фельдшеру и днем, и ночью, не в «скорую» звонит, а местному медику и считает, что тот должен прийти. Помню, когда мы искали фельдшера в Коробицыно, из Комсомольска-на-Амуре откликнулась молодая многодетная мама, ей предоставили скромное жилье. Потом она ушла работать в службу скорой помощи. Через некоторое время появился 21-летний доктор, он с полгода поработал, его очень хвалили, мамочки только к нему на прививку приводили своих детей, но он тоже ушел в «скорую»… Сейчас эта вакансия закрыта, хотя подумываем и о втором медике на этот ФАП.

Требуется и медсестра в наш офис врача общей практики.

Населенные пункты все с ФАПами, правда, в Кирилловском старенький, но думаем тоже поставить модульный блок, оснащенный современным оборудованием. Там можно снять кардиограмму, имеется мини-лаборатория для приема анализов, созданы условия для приема врачей по диспансеризации. Автономное отопление, генератор...

Но на территории нашего поселения нет ни одной аптеки, вот если бы ходила машина с аптечным киоском, чтобы люди смогли покупать лекарства. Пока эта проблема в стадии решения...

О школе

– В этом году у нас прошла оптимизация учебных заведений: к Кирилловской школе присоединили Кирилловский и Кирпичненский детские сады, а Красносельскую и два садика объединили под крышу Коробицынской школы.

Там молодой, грамотный, требовательный директор Александр КОМЛЕВ, который три года назад переехал к нам из Волгограда. Он впервые взял на себя такое объединение, но я думаю, что справится. Когда-то и я в Коробицынской школе работала директором, а до того учителем начальных классов, поэтому знаю хорошо педагогический коллектив. Там работают сейчас две династии – математики Антонина ИВАНОВА и её дочь Елена ЛУКИНА, и русоведы Наталья ПОЖИТКОВА с дочерью Натальей БОЗЮКОВОЙ. Школа в этом году получила миллионный грант за хорошую сдачу ЕГЭ, там учатся даже дети из соседнего района.

С помощью депутатов Законодательного собрания области отремонтировали в Красносельской школе спортзал, а в Коробицынской заменяем старые окна на новые.
Наше поселение спортивное, и возле школы почти построена муниципальная спортплощадка по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Потом передадим её школе в оперативное управление по договору безвозмездного пользования.

«Это сейчас мой дом родной»

Уроженка Брянской области Галина Бабич там же окончила педагогическое училище, по распределению три года отработала в том же районе, потом приехала к сестре в гости в Полянское поселение. Коробицынской школе требовался учитель – обещали жилье, вот они с мужем и сыном и перебрались сюда.

Работает Бабич главой поселения с 21 ноября 2009 года, рассказывает, что первые три года не было ни отпуска, ни выходных: нужно было сдать в регистр все документы в электронном виде, с дискет перекидывала их на компьютер, печатала, готовила все решения за пять лет для передачи.

Новый Совет депутатов поселения, обновленный на 40%, снова оказал Галине Бабич доверие:

Наши депутаты – это люди, которые готовы работать, они свои идеи воплощают в жизнь. В Заходском живет Василий БОКОЧ, который всегда спешит на помощь людям, Илья ЧАПЛЫГИН осуществляет социальную работу с пожилыми людьми, в этом году в наш депутатский корпус влился генеральный директор нашего сельхозпредприятия «Смена» Сергей ФЁДОРОВ.

В выходные глава иногда позволяет себе сходить на хоккейные турниры. Ее любимая команда – СКА (расстроилась, когда они проиграли «Локомотиву») А вот на дискотеку 80-х с девочками из Полян поехать не смогла, хоть и хотела: ностальгия…

Инженерное образование, опыт руководителя – то, что надо…

Состоялся конкурс на замещение должности главы администрации, и её вновь занял Михаил ТОРОПОВ.

Я рада, что Торопов остался. Он адекватный, у него хорошее чувство юмора, ни разу за время совместной работы не слышала, чтобы он повысил голос на сотрудников или некорректно разговаривал с людьми, хотя иногда и «достают». Можно было бы его назвать мягким, если бы не знала, как он может иногда «построить», в том числе и меня, – говорит Галина Бабич.

Михаил Торопов и Ильдар Гилязов

На вопрос, с каким чувством ожидал результата конкурса (хотелось ли оставить этот воз или рад вновь оказаться в команде единомышленников), Михаил Торопов ответил так:

Я не на седьмом небе от счастья, но и не жалею, что такое доверие мне оказано. Думаю, что нужно осуществлять намеченные планы, а я знаю, как это сделать, так как участвовал в их составлении. За эти годы заслужил понимание и доверие правительства, там знают, что деньги будут потрачены по целевому назначению, и работа будет выполнена.

На данный момент проходят конкурсные процедуры на строительство очистных сооружений, планируем за год их построить. В планах формирование земельного участка под очистные сооружения для воды.

Агропромышленный комитет обещал включить в программу ремонт дома культуры, чтобы сделать внутреннюю отделку, закупить аппаратуру.
Задачи на следующий год: газификация, очистные сооружения, и с помощью депутатов Заксобрания Ильдара ГИЛЯЗОВА и Павла ВОРОБЬЕВА приобретение тренажеров в спортивный зал.

Подарок в первый день работы

Мне довелось побеседовать и с Ильдаром Гилязовым, который в этот день тоже приехал в Красносельское поселение:

– Рощинский избирательный округ разносторонний и дифференцированный, в Красносельском поселении живут благодарные люди. Они и сами могут конструктивно работать, и воспринимают хорошо труд администрации. Я очень рад, что Михаил Леонидович остался её главой, я в нем вижу опытного сити-менеджера. За прошлые годы он очень активно участвовал во всех региональных и федеральных программах, уверенно владеет вопросом по развитию села, постоянно на связи и с региональными депутатами. Мы каждый год выделяем на образовательные учреждения финансовые средства, а в этом году сделали уклон на спорт и молодежь, выделили по выполнению наказов избирателей 1,5 млн. рублей. В следующем году у молодежи появятся тренажеры. В детстве, живя в селе Оренбуржья, я только мечтал, чтобы у меня был такой спортзал.

Мы стараемся, чтобы школьники смотрели на мир через светлые окна, чтобы было тепло, и не было потерь, с которыми мы сейчас боремся.

Сейчас идет принятие трехлетнего бюджета, с большим трудом, с помощью первого заместителя правительства Романа МАРКОВА регион выделил 143 млн. рублей на реконструкцию очистных сооружений, а стоимость полного проекта 204 млн.

Важно правильно подготовить документацию, что и было сделано главой администрации, и уже скоро будет известен подрядчик.

Эта командная работа: местные руководители оперативно и четко готовят всю документальную базу, тогда проекты можно реализовать на региональном уровне.

«Я запретила фейерверки»

Мы прошли с Галиной Сергеевной на центральную территорию поселка.

Осмотрели спортивную уличную зону со свободным доступом, которая больше востребована летом, в планах поселения создать такую площадку и в Кирилловском. Остановились возле Дома культуры.

– Когда еще Валерий САВИНОВ был главой администрации, он поставил стелу – этот символ поселка, а Торопов настоял на фонтане, вопреки моим возражениям. Он заверил, что бюджетные деньги трогать не будут, и, действительно, сооружение фонтана оплатили спонсоры, – рассказывает Галина Бабич. – В этой благоустроенной зоне теперь собирается молодежь. Я запретила фейерверки – это, по моему убеждению, непозволительная роскошь.

Да, у нас чисто, спокойно, тихо и уютно, но очень тревожит, что муниципальный жилой фонд разрушается. К сожалению, сегодня нет законной возможности финансирования капитального ремонта домов.

…Жители Красносельского с удовольствием занимаются скандинавской ходьбой, многие пожилые люди каждый день посвящают этому около двух часов. Фотографироваться они почему-то отказались, к огорчению вашего корреспондента, но поговорить охотно согласились.

Пенсионеры с готовностью переезжают сюда жить, чистый воздух, красивая панорама, видны коробицинские горы. Любопытная деталь: многие из встретившихся мне местных жителей были облачены в красные куртки. Очень правильный выбор: во-первых, в ноябре яркие цвета радуют глаз, а во-вторых, это безопаснее – на трассе недавно поставили видеокамеру – после ремонта дороги машины стали ездить с большой скоростью.

Местные жители занимаются скандинавской ходьбой

Местные жители говорят, что в поселке происходит много перемен к лучшему, чистую воду им проводят. Они любят свой поселок, расположенный на возвышенности. Дети охотно играют возле фонтана, а старшее поколение не устает радоваться высаженным «ёлочкам кругленьким».

Пенсионерка Тамара Александровна живет здесь с 1947 года, в свое время работала в совхозе. Её товарка говорит, что приехала в поселок лет 40 назад, тогда здесь было более многолюдно, а сейчас молодежь стремится в Питер:

– Снимают там квартиры за большие деньги, а было бы здесь жильё, многие бы остались, работу найти можно...

Подруга Вера Николаевна:

– Я родилась в 42-м, воспитывалась в детском доме, приехала сюда в 1960 году, получила паспорт в Рощино, и – вперед коров доить, поднимать совхоз на Карельском перешейке! Сюда по вербовке перебирались переселенцы из Псковской, Кировской, Калининской, Ярославской и других областей. Когда заселяли эти места, здесь стояли хутора, потом эти дома разбирали и перевозили в поселки Правдино, Староселье… Здесь такая красивая православная церковь стояла, её два раза взрывали в советское время. Первый раз взорвали – она только «присела», потом через несколько лет все-таки разрушили окончательно, это уже на моих глазах было. Сейчас на этом месте братская могила, она хорошо обихожена. И новая церковь появилась, красивая. У нас на 9 мая солдатскую кашу варят, хлебом с салом угощают – это в память о наших погибших…

Ольга НАБАТОВА

Больше фото в альбоме в нашей группе ВК.

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев