Координационный комитет содействия занятости населения собрался в Выборге

758
В заседании приняли участие руководители учреждений профессионального образования

Разговор на заседании шел о том, как работодатели предоставляют службе занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. А также о дополнительной поддержке нуждающихся в трудоустройстве, организации труда подростков и о возможности получить субсидию на организацию их временного трудоустройства.

В совещании приняли участие специалисты филиала Центра занятости, руководители учебных заведений, представители работодателей.

Среди них руководители туристических фирм Роман ГАЛИЕВ и Елена ЕРЕМЕЕВА, заместитель генерального директора судостроительного завода по персоналу Наталья ЖДАНОВА, начальник отдела кадров ЗАО «Карельский» Марина КОШУТ, председатель комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка администрации Нина СИВИЦКАЯ, руководитель районного филиала учреждения социальной защиты населения Наталья БЕЛЕНОВА, заместитель директора колледжа Александровский Наталья БОГДАНОВА, директор Центра поддержки предпринимательства Марина ПТУШКО, директор техникума агропромышленного и лесного комплекса Елена ЧУДАЕВА.

В прошлом году филиал Центра занятости провел свыше 20 ярмарок вакансий. Профессиональную подготовку получили безработные женщины в отпуске по уходу за ребенком и пенсионеры - таковых 120. Сорока безработным центр дал возможность заняться малоквалифицированным трудом и помимо пособия получить какую-то заработную плату.

Одним из перспективных направлений служба видит содействие в предпринимательстве. Достаточно сказать, что пять безработных открыли собственное дело и получили единовременную финансовую поддержку: в Выборге открылись антикафе, здравница «Правильное место», фирма по производству кожаных сумок и других изделий из кожи, мастерская по изготовлению фруктово-овощных букетов. В Светогорске появилось рекламное агентство.

В этом году у муниципальных учреждений появилась возможность подать заявку в областной комитет по труду и занятости и получить перед началом летнего трудового семестра субсидию на оплату труда школьников. Выборгский Дом молодежи первым из всего района уже выиграл этот грант!

Также субсидии выплачиваются работодателям, которые устраивают на временные работы подростков, так, в прошлом году СХП «Смена» приняло семерых ребят и получило на них компенсацию по зарплате. Можно рассчитывать на субсидию и трудоустроив выпускников, которые в течение трех лет после окончания специального учебного заведения не могут найти работу по специальности.

Напомним, что в Ленинградской области разработана стратегия развития службы занятости населения до 2030 года с учетом долгосрочного сценария, который характеризуется высокими ожиданиями по общеэкономическому росту, что повлечет структурные сдвиги в экономике, создание новых высокопроизводительных рабочих мест.

Стратегия подробно определяет цели, задачи, принципы и приоритетные направления работы, потенциал развития службы занятости на текущую и долгосрочную перспективу и основывается на следующих принципах: каждому жителю региона должна быть предоставлена возможность легально работать; каждое место приложения труда, зарегистрированное в регионе, должно быть использовано, как источник дохода для граждан и налоговых отчислений; каждая государственная услуга, оказываемая жителям региона и работодателям, должна быть доступна и эффективна

Ольга НАБАТОВА

За дополнительной информацией можно обратиться по телефону +7 901 3767014

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев