Когда-то здесь стояла старая мельница. Гимназия № 11 отмечает свое 70-летие

Когда-то здесь стояла старая мельница. Гимназия № 11 отмечает свое 70-летие
497
Когда-то здесь стояла старая мельница. Гимназия № 11 отмечает свое 70-летие

В зале Победы разместилась выставка, посвященная истории школы. Ученицы старших классов Юлиана Купянская и Юлия Кириленко выступают в роли экскурсоводов. Их рассказ - об архитекторе здания, о первых учениках и учителях школы и, конечно, о том, чем живет гимназия сегодня.

- На этом месте когда-то находилась ветряная мельница, а в 1912 году финский архитектор Аллан Шульман завершил работу над проектом здания. Зодчий много лет работал в Выборге, по его проектам возведено не одно здание в нашем городе. Интересная деталь: Шульман был еще и дирижером хора. В 1949 году (именно с этого времени мы ведем исчисление), уже в советском городе в здании была открыта школа. Позже известный выборгский архитектор Борис Соболев спроектировал пристройку к школе. Примечательно, что работая над окнами, он ориентировался на облик библиотеки Алвара Аалто. 

Попробовать себя в качестве экскурсовода мне посоветовала классный руководитель Лилия Антоновна Борисова. Мне идея понравилась: узнавать интересные факты о школе и делиться ими – очень интересно. Чем чаще я рассказываю историю нашей школы, тем больше информации впитываю сама. Ребята приходят на экскурсии любознательные, сами задают вопросы и легко отвечают на мои. Юля Кириленко

С сегодняшней жизнью Гимназии № 11 гостей музея знакомит Юлиана Купянская. Она говорит о победителях олимпиад, спортивных состязаний, выпускниках школы, отлично сдавших ЕГЭ.

- Мне проводить экскурсии по родной школе тоже интересно, - говорит Юлиана. – Надеюсь, что для гостей нашего музея историческое путешествие познавательно. Готовиться мне помогала классный руководитель Татьяна Николаевна Титова. Юлиана Купянская

Добавим, что тематические экскурсии по школьному музею проходят в Гимназии № 11 также в канун Дня Победы и Дня полного снятия блокады Ленинграда.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев