Каменногорский приют для животных - дом, где живет доброта

2790
Принести палку для Чапы - в удовольствие

В поездку туда, где братья наши меньшие обретают второй дом, я отправился вместе с директором приюта Маргаритой ФЕДОРОВОЙ, она студентка колледжа культуры и искусства, молодая мама.

Несмотря на занятость, Маргарита возложила на свои плечи еще и такую весомую ношу – стала учредителем приюта для бездомных собак. Животных любит с детства. Котят и щенков, которые попадались на улице, всегда несла в дом, не могла пройти мимо. Когда уехала учиться в Санкт-Петербург, стала волонтером, помогала бездомным животным, работала в приютах. А идея создания приюта в Каменногорске давно витала в здешнем воздухе, но особенно остро вопрос стал только в начале минувшего года. В социальных сетях возникали дискуссии по поводу расплодившихся в городе бездомных собаках, которые уже объединялись в стаи.

В какой-то степени собаки стали представлять собой угрозу для жителей города, были и случаи нападения на людей. Возникла инициативная группа людей, готовых решить данный вопрос гуманно. Маргарита взяла всю ответственность и обязательства на себя. И у нее получилось! Глава администрации Каменногорского поселения Наталья МИХАЙЛОВА выделила участок. В ноябре началась стройка, первые средства были собраны с помощью неравнодушных жителей нашего города. Радик ГАЗИЕВ выделил технику, людей, из Каменногорского карьероуправления привезли щебень и отсев для отсыпки площадки, директор Бородинского лесозаготовочного комплекса подарил доски, из которых были построены первые будки. И вот уже в январе этого года три первые собаки заселились в свои новенькие домики.

Маргарита, ты мой лучший друг!

Со временем приют стал разрастаться, облагораживаться, появлялись и новые обитатели. А потом щенков и взрослых собак стали забирать. Маргарита начала активную программу по стерилизации и прививанию животных. Конечно, финансирования не хватает. Приюту приходится выживать на пожертвования граждан, помощь коммерческих организаций. По словам директора, помогают от мала до велика! Когда в социальных сетях появляется просьба собрать средства на корма, то за один день удается с общей помощью приобрести несколько мешков с питанием, на эти деньги проводятся и медицинские процедуры. Жители города приезжают и помогают, чем только могут. Одна девочка купила ошейники всем щенкам и теперь стала самой главной помощницей и первым волонтером в приюте. Настя КОНОНОВА почти каждый день ездит сюда вместе с Маргаритой.

Когда мы подъезжали к приюту, уже в салоне машины я услышал радостный визг, лай, а когда вышли, на нас обрушился настоящий шквал эмоций! Питомцы приюта встречали, конечно же, не меня, а свою обожаемую хозяйку, больше скажу, маму. Собаки были рады видеть людей, никто не прятался и не боялся. Лучики счастья так и светились через сетку вольеров.

Мы вошли на территорию приюта. Она чисто убрана. Два вольера из четырех отданы щенкам, два предназначены для взрослых собак. И это не клетки два на два метра, а довольно-таки просторные, огороженные забором ячейки, собаки там не чувствуют стеснения. У них есть все, что душе угодно: двухразовая кормежка, угол, в котором можно укрыться от непогоды, даже игрушки, правда, последние долго не живут – сказываются цепкие зубы и щенячий задор. Собаки все приучены к человеку, нет пугливых, замкнутых, все очень общительные. Когда Маргарита открыла клетку, ко мне бросились пять щенят, все рыжие… Мне они показались одинаковыми, а вот Маргарита с легкостью назвала каждого, хотя сама признается, что сначала они казались ей похожими на волчат.

Меня, конечно, предупреждали, что собаки будут прыгать, но такого, чтобы просто облепили со всех сторон, я не ожидал! И пусть была испачкана одежда, собачье внимание – вот главное! …Из другого вольера выбежал весь в черно-белых пятнах Бим «дворянских» кровей, как и все здесь. Двое робко вышли и скромно направились к мискам, в которые Маргарита насыпала корм. Обед никто не захотел пропускать, и щенки отпустили меня с миром. Потом мы пошли кормить взрослых, псы довольно спокойно отнеслись к еде. Джес, он же в народе Чопик, бывший обитатель мусорки возле «Магнита», в присутствии человека к еде вообще не приступал. На ласку не навязывался, вел себя с достоинством, но как только я присел, чтобы его сфотографировать, спокойно подошел и сунул морду мне в ладонь.

Второй пес, из породы гончих, названный Громом за басистый лай, охотно положил мне лапы на грудь. Я его видел еще «бродяжкой», первое время пес не подходил к еде, в руки не давался, а в приюте успешно прошел «социализацию». Чапа, ленивый до безумия, просто лежит, не проявляя никакой активности, но это очень добродушный пес. Если его растормошить, он будет играть, приносить палку, и тоже не прочь, чтоб его погладили.

Создание приюта для животных «Сердце навстречу» является примером того, что возможно все. Идея воплотилась в жизнь, хоть и считалась нереальной. Все-таки многое зависит от нас. Маргарита Федорова сделала то, что в городе считалось невозможным. Для животных она является волшебником, а приют стал своеобразным райским местечком, с которого начинается новая собачья жизнь.

Матвей ПРОКОПОВИЧ, ученик 10 класса Каменногорского центра образования

Читайте также