Какие специальности сегодня востребованы в Выборге

76
Преподаватель объясняет устройство котлоагрегата

Многие выборгские предприятия испытывают сегодня потребность в рабочих руках. В этом легко убедиться, заглянув в Выборгский центр занятости населения или в Выборгский филиал областного учебно-курсового комбината.

По словам руководителя ЦЗН Маргариты ФИНОГЕНОВОЙ, за 9 месяцев в филиал в поисках работы обратился 2001 человек. Помогли в трудоустройстве 1695 гражданам, из них свыше 432 устроили на постоянную работу, на временную – 1263. Примечательно, что из 164 человек с ограниченными возможностями здоровья, трудоустроить удалось 118.

Выборгский филиал ЦЗН участвует в реализации проекта «Займись делом» – при помощи службы 9 человек открыли свой бизнес. Профессиональная ориентация, социальная адаптация, психологическая поддержка – все это постоянные заботы центра. Летом здесь смогли подыскать временную занятость почти для полусотни безработных.

Свыше 130 человек прошли профессиональное обучение или получили дополнительное образование, в их числе безработные, пенсионеры, пожелавшие возобновить трудовую деятельность, и мамы, находящиеся в декретном отпуске). Центр занятости регулярно направляет выборжцев в учебно-курсовой комбинат, где можно приобрести востребованные сегодня специальности, например, оператора котельной.

Как правило, пройдя там обучение, все находят работу – в конце курсов приходят представители предприятий и после собеседования практически сразу берут людей на работу. В нынешнем году Центром занятости также сформированы группы для обучения водителей погрузчиков. Елена СОЛОВЬЁВА, заведующая Выборгским филиалом ГП «Учебно-курсовой комбинат»

Филиалы регионального УКК, учредителем которого является областной комитет по ЖКХ, действуют в Луге, Гатчине, Кингисеппе и в нашем городе. За год в выборгском филиале проходят обучение более двух тысяч представителей рабочих профессий.

В последние годы расширился перечень направлений обучения – крановый надзор (крановщики, стропальщики и пр.), газовый надзор (операторы газовых котельных, слесари, слесари КИПиА), котлонадзор (все, работающие с оборудованием под давлением – кочегары, машинисты компрессорных установок), химический надзор. Здесь готовят также руководителей и специалистов по охране труда, пожарно-техническому минимуму, экологии, ГО и ЧС, проводят предаттестационную подготовку для сдачи экзаменов в Ростехнадзоре по промышленной безопасности, электробезопасности. Учат работать на тракторе, экскаваторе, погрузчике, водить квадроцикл, снегоход, а также другую технику, для управления которой необходимо сдать экзамен в Гостехнадзоре и получить удостоверение тракториста-машиниста.

Добавим, что обучение проводится как в аудиториях УКК, так и на предприятиях – преподаватели выезжают на место персонала по заявкам организаций. Впрочем, получить профессию и квалификацию в учебно-курсовом комбинате может любой желающий. Преподавательский состав включает в себя специалистов из Санкт-Петербурга и Выборга. География предприятий – весь Выборгский район

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев