Как отмечали Новый год в своем детстве наши дедушки и бабушки

Как отмечали Новый год в своем детстве наши дедушки и бабушки
1198
Как отмечали Новый год в своем детстве наши дедушки и бабушки

Накануне праздника родители приносили ёлку из леса. Она была вся в снегу, её ставили оттаивать. На весь дом пахло хвоей. Потом лесную гостью начинали наряжать. Игрушек было мало, в основном украшали елку мандаринами и конфетами, а ночью втихаря их ели. Делали снежинки из ваты, дождик из проволоки, клеили гирлянды из бумаги. На верхушку обязательно водружали звезду, а под ель ставили гипсового Деда Мороза.

На улице всегда было много детей, они лепили снежных баб и веселились, играя в снежки.

Бабушка вспоминает:

Однажды наш родственник, служивший в Германии, привёз нам в подарок гирлянду – в России их тогда ещё не продавали. Это была небольшая связка лампочек, которые очень быстро перегорали, но мы как-то их чинили, очень берегли подарок.

На Новый год дети всегда читали стихи, пели песни. При этом малышей обязательно ставили на стул.

Главными новогодними блюдами были пироги и холодец. А ещё наш папа всегда пёк пирожные – он был повар-кондитер. Но достать ингредиенты было достаточно сложно, например, специальные пищевые краски для крема – в наше время это было большой редкостью.

А вот что вспомнил из своего детства дедушка:

В садике нам выдавали красную икру, это был 1950 год, ещё до «хрущёвской» реформы. В садик каждый год к нам приходил Дед Мороз, в которого мы абсолютно верили и очень боялись.

Помню, на Новый год у Вагановского училища собиралась толпа – люди слушали детские стихи, военные песни и плакали. Следы войны были видны повсюду, даже в центре Ленинграда – с разрушенными домами и нищими, которые ходили по дворам и тоже пели, а люди из окон бросали им монетки.

В младших классах мы ходили на ёлку в Аничков дворец. Это были непередаваемые ощущения: огромный зал невероятной красоты, роскошная ёлка, подарки… Дети запоминали праздник на весь год. Никаких телевизоров, конечно же, не было, и это было поистине сказочное время.

Диана Гранд-Скубик

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев