Как мы съездили на комбинат в Светогорск

3479

Выборгский район – это не только туристический центр, как в последнее время приходится все чаще слышать (большое количество гостей посещает наш город) – его с полным основанием можно назвать индустриальным или промышленным районом: большое количество крупных промышленных предприятий, портов, карьеров.

Безусловно, в этом промышленном кластере требуются молодые, грамотные, современные специалисты – к примеру, на выборгском приборостроительном предприятии практически весь станочный парк заменён на станки с числовым программным управлением. Ожидается большое перевооружение и на Выборгском судостроительном заводе, практически на 80% автоматизированы все производственные процессы на Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате, куда была организована экскурсия Многофункциональным центром прикладных квалификаций Выборгского политехнического колледжа «Александровский» совместно с отделом кадров ООО «КБРист» (компания взявшая на себя по аутсордингу все функции по техобслуживанию ЦБК). В Светогорск отправилась группа студентов четвёртого выпускного курса, обучающихся по профессии «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования», вместе с преподавателем Юрием АСОРГИНЫМ.

Первое впечатление у ребят – удивление: прежде чем пройти на предприятие, надо было пройти инструктаж по технике безопасности, надеть светоотражающие жилеты и защитные очки. А в зимнее время - специальные противоскользящие насадки на обувь. Безусловно, все эти меры – забота о человеке, о его безопасности, как пояснил сотрудник предприятия Александр Коваль. К сожалению, такое сегодня встретишь далеко не на всех промышленных предприятиях.

С воодушевлением ребята восприняли и культуру производства: везде чистота и порядок, что, конечно, влияет и на организацию производственного процесса, и на качество выпускаемой продукции. Все это достигнуто благодаря внедрению современной системы управления.

Впервые студенты воочию увидели работающие линии листорезов в автоматическом режиме от резки бумаги и до укладки коробок на паллеты – все без участия человека, всё основано на программном управлении, автоматах и контроллерах, все, что должен знать современный специалист-электрик, все, чем он должен уметь, пользоваться.

Впечатлила ребят и бумажная машина, способная выпускать продукцию на скорости до 1200 метров в минуту, посетили и электроцех, где проводится ремонт электромоторов, а также встретили своего однокурсника. Игорь ДУБРОВСКИЙ перешёл на индивидуальное обучение с сентября и постоянно работает на данном предприятии. Спросили, конечно, как дела – оказалось, все отлично: получил много навыков, будет продолжать работать и одновременно готовить диплом по своей новой работе.

После такого диалога многие задумались: увиденное убеждает, что профессия электрика – это не только лампочки и провода: всё гораздо интереснее и увлекательнее и, возможно, кто-то, получив диплом, захочет работать именно здесь – в молодом и современном коллективе.

Ребята от всей души благодарны начальнику департамента по людским ресурсам этого предприятия Яне ПОПЛАВСКОЙ и Галине ОРСИЧЕВОЙ за увлекательную экскурсию, а также всем, кто помог с транспортом для поездки, кто показал производство и рассказал о своих подразделениях, а это: Юрий ДУМАВО – главный электрик, Александр КОВАЛЬ – начальник службы КИП и А, Александр КУХТАНОВ – начальник участка электродиагностики, Виктор ДРОЖЖИН – начальник электромонтажного цеха, Дмитрий ГОЛОВАНОВ – и. о. начальника цеха по ремонту электродвигателей.

Спасибо за ваш труд и увлекательный рассказ о нем

Николай УТКИН, заведующий МЦПК ВПК «Александровский»

Читайте также