К 75-летию боёв при Куутерселькя пройдёт военно-историческая реконструкция

К 75-летию боёв при Куутерселькя пройдёт военно-историческая реконструкция
326
К 75-летию боёв при Куутерселькя пройдёт военно-историческая реконструкция К 75-летию боёв при Куутерселькя пройдёт военно-историческая реконструкция

В честь 75-летия прорыва северного полукольца блокады Ленинграда, победной Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции советских войск петербургские, карельские и финские реконструкторы воспроизведут события июня 1944 года на историческом месте битвы при Куутерселькя.

Военно-историческая реконструкция «На гребне Карельского вала» состоится с 15 по 16 июня в мемориально-историческом районе «Куутерселькя 1944» (Ленинградская область, Выборгский район, Рощинское поселение, 5-й километр шоссе Рощино-Цвелодубово).

Организаторы подготовили для гостей экскурсию по следам решающего штурма финской оборонительной линии VT, военно-полевой концерт (песни военной поры и не только в исполнении профессиональных артистов), открытие экспозиций в полевых военно-исторических лагерях, представляющих быт Красной Армии и армии Финляндии.

В программе 15 июня в 12:00 – открытие памятного знака на Мусталампи (ныне оз. Чернушка). Памятный знак установлен в 2019 году поисковиками на месте боя 187-го стрелкового полка 72 стрелковой дивизии 14 июня 1944 года в ходе сражения по прорыву финской оборонительной линии VT. В 2017-2019 году на этом месте обнаружены останки 13-ти незахороненных солдат Красной Армии. Памятный знак представляет собой гранитный противотанковый надолб, на котором закреплена мемориальная доска, пробитая каска и две винтовки, благодаря которым на этом месте были обнаружены советские воины. Поисковики покажут уникальные находки, сделанные на месте этого боя, расскажут историю, которая долгие 75-лет была неизвестна.

В 16:00 – Военно-полевой концерт на территории мемориально-исторического района «Куутерселькя 1944». Песни военной поры и не только исполнят известные петербургские рок-музыканты. Концерт абсолютно бесплатный для всех желающих.

16 июня с 10:00 – на территории МИР «Куутерселькя 1944» работают интерактивные военно-исторические лагеря, где реконструкторы воспроизведут быт советской и финской армий времен Второй Мировой войны. Каждый желающий сможет ознакомиться с нюансами работы военных топографов, врачей, поваров.

14:30 -  Презентация уникальной книги Л. Каранкевича и Д. Козуненко – «Крушение последней надежды». Книга выходит этим летом и будет представлять собой первый в новейшей истории детальный и объективный разбор боевых действий 12-15 июня 1944 года по прорыву финской оборонительной линии VT и ликвидации северного полукольца блокады Ленинграда.

15:00 – Военно-историческая реконструкция «На гребне Карельского Вала». Около 200 реконструкторов из Петербурга, Ленинградской области, Карелии, Псковской области и Финляндии в деталях и максимально достоверно воспроизведут события, которые происходили на этот самом месте 14 и 15 июня 1944 года. 

В бою участвует военная техника, артиллерия, профессиональная команда пиротехников погрузит участников и гостей и в страшную и реалистичную атмосферу военных дней. Уникальность реконструкции в том, что она состоится в точности в тех же окопах и траншеях, где происходили реальные события в июне 1944 года. Поисковики и волонтеры предварят постановочный бой подробным рассказом об истории этого места.

Цель всех мероприятий, подчёркивают организаторы мемориально-исторического района "Куутерселькя 1944" - чтобы каждый прочувствовал, какой ценой давались победы, чего стоили поражения и почему память об этом, а также о солдатах и офицерах, честно и до конца выполнивших свой воинских долг, не должна померкнуть. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев