Ирина Соколова, п. Советский: Библиотека - это аптека для души

1932
Ирина Соколова читает психологические детективы

Заведующая библиотекой в поселке Советский Ирина СОКОЛОВА мечтала работать учителем, после школы поступала в РГПУ имени Герцена, но не добрала полбалла. Ей предложили поработать в библиотеке, и уже через год Ирина сменила взгляды на будущую профессию…

Она окончила библиотечный техникум и в последующие 30 лет ни разу не пожалела о сделанном когда-то выборе.

– Многие называют библиотеку «аптекой для души», и это действительно так, читатели старшего возраста приходят сюда не только за новой книгой, но и за общением, – говорит Ирина Соколова. – Конечно, я с ними разговариваю, выслушиваю, порой набираюсь опыта, порой – подсказываю что-то. Этим мне и нравится моя работа. Кроме того, с приходом современных технологий наша профессия стала более интересной, к примеру, готовишь электронную презентацию на заданную тему, и сама узнаешь много интересных фактов. Уже девять лет в библиотеке существует клуб «Сударушки», для них мы готовим познавательные занятия, один из последних циклов – «Замечательные женщины и мужчины России». Я столько всего узнала нового о судьбах людей разных эпох. Примечательно, что «Сударушки» и сами принимают участие в подготовке материалов, ищут информацию, оформляют ее, делятся ею с другими.

По словам моей собеседницы, читателей в библиотеке немного – всего 900 человек из семи тысяч жителей поселка, но они замечательные: образованные, грамотные, аккуратные, следят за новинками. Кроме того, дарят библиотеке прекрасные издания: и единичные книги, и целые собрания сочинений.

– В основном ходят в библиотеку люди старшего возраста, они предпочитают произведения Эдварда Радзинского, Людмилы Третьяковой, Мориса Дрюона, Сары Джио, Сесилии Ахерн. Мужчины, как правило, берут фантастику Василия Звягинцева, Дмитрия Глуховского, Бориса Акунина, – продолжает Ирина. – К сожалению, в поселке мало читающей молодежи. Несколько лет назад, когда в вузах появились новые дисциплины, к примеру, логистика или социология, мы закупили шикарные учебники известных авторов. И спрос на эту литературу среди студентов был. Сейчас многие подростки ушли в Интернет. А вот дети младшего возраста читают с удовольствием.

Сама Ирина среди множества литературы предпочитает психологические детективы.

– На мой взгляд, уникальность нашей библиотеки в том, что мы храним историю поселка. Когда-то на Советском ЦБК был краеведческий музей, со временем собранные материалы попали к нам, – поясняет Ирина. – Среди документов – альбом приказов по заводу довоенного времени. Вообще, надо сказать, что жителям Советского повезло, мы живем в красивейшем месте: лес, скалы, залив… Я люблю Советский всей душой. Правда, раньше было чище. К сожалению, сами мусорим. Для туристов у нас можно организовать множество интересных маршрутов: во-первых, яхтенный порт, во-вторых, индийское ранчо. А какие экскурсии можно проводить по местам боевой славы!

Библиотека сегодня размещается в отремонтированном несколько лет назад помещении, здесь уютный взрослый и детский абонементы, читальный зал. Вместе с Ириной в этом комфортном мире книг также трудятся Марина РОГАЛЕВА и Марина СОКОЛОВА.

Любопытно, что первая библиотека в Советском (ранее Йоханнес) была открыта в 1940 году. После вынужденного перерыва, связанного с войной, библиотека вновь открылась только в 1948 году. С тех пор учреждение переезжало с места на место, пока в 1990 году не приобрело постоянную прописку.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также