Госуслуги и МФЦ сэкономят вам время

78
Чтобы получить справку или подать заявление не обязательно приходить в Управление ЗАГС

В последнее время жители Выборга, обращавшиеся в органы ЗАГС, обратили внимание на то, что на получение даже самой простой справки затрачивается гораздо больше времени, чем раньше. За разъяснениями наш корреспондент обратился к начальнику Выборгского управления ЗАГС Виктории ИСАЕВОЙ.

По ее словам, с 1 октября нынешнего года в связи с вводом в промышленную эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния», где оператором определена Федеральная налоговая служба, все органы ЗАГС России перешли на новый формат работы. До 2021 года сотрудникам службы необходимо сконвертировать все актовые записи с бумажного носителя в электронный формат. Причем, начиная с 1926 года! Согласитесь, это весьма трудоемкий труд.

Благодаря новой системе после 2021 года жители нашей страны, независимо от места прописки, смогут получить повторные свидетельства и необходимые справки в органе ЗАГС любого субъекта РФ. Более того, система ЕГР через систему межведомственного взаимодействия поможет взаимодействовать как органам ЗАГС России, так и другим организациям для быстрого получения необходимых сведений. Примечательно, что новая система при планировании будущих социально-экономических процессов позволит учитывать статистику рождений, смертности, призыва в армию, рассчитывать потребности в детских садах и школах, пенсионные средства, льготы и пособия. Виктория Исаева, начальник Выборгского управления ЗАГС

В связи с тем, что система единовременно вводится в Управлениях ЗАГС по всей стране, возможны ее технические сбои. Переходный период всегда сложный, это может привести к увеличению времени оказания государственных услуг органами ЗАГС, поэтому заранее приносим извинения и просим понимания со стороны жителей.

Напомним, что получить необходимые справки по линии ЗАГС можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), где в электронном виде подаются заявления на регистрацию рождения, смерти, усыновление (удочерение), заключения и расторжения брака. Кстати, при оплате госпошлины через портал госуслуг можно сэкономить 30%: заключение брака – 245 рублей вместо 350 рублей, расторжение брака – 455 рублей вместо 650 рублей.

Через многофункциональный центр можно: подать заявление и получить свидетельство о государственной регистрации рождения и смерти, подать заявления и получить повторные свидетельства и справки о государственной регистрации актов гражданского состояния, подать заявление на регистрацию заключения брака, а также на проставление Апостиля на документы.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев