Гончаровское поселение: благоустройство поселков и ремонт дорог продолжается

37
Староста поселка Черкасово Светлана Шаронова

На традиционном собрании по итогам социально-экономического развития поселения за прошедший год глава местной администрации Андрей СИМОНОВ обозначил основные моменты деятельности местной власти, назвал проблемы и пути их решения.

Общая территория Гончаровского поселения – почти 90 тысяч гектаров, из них большую часть составляют земли лесного фонда, а  населенные пункты занимают  чуть больше двух процентов. Стоит признать, что поселение не самое богатое в Выборгском районе, доходная часть его бюджета за прошлый год составила всего 81 млн. рублей, из них безвозмездные поступления – более 41 млн. Расходовались средства на сферу культуры - 29,3%, ЖКХ - 26,6%, дорожный фонд – 15,9% и содержание органов местного самоуправления - 14,2%.

На нужды ЖКХ из бюджета было направлено более 23 млн. рублей. Здесь Андрей Симонов обратил внимание жителей на задолженность по оплате коммунальных услуг, которая на конец прошлого года превысила 108 млн. рублей.

В рамках работы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Гончаровскому поселению была выделена субсидия в размере более 2 млн. рублей, предназначенная на замену участков теплотрассы в Перово.

В рамках программы по обеспечению качественным жильем жителей Ленинградской области и муниципальной подпрограммы по оказанию  поддержки лицам, пострадавшим от пожара, было приобретено жилое помещение стоимостью почти 1,5 млн. рублей, из них большая доля - областное финансирование. Кроме того, семь семей улучшили жилищные условия как проживавшие в помещении, не отвечающем требованиям. Примечательно, что три из этих семей – многодетные.

Ведут собрание Андрей Симонов и его заместитель Марина Блинова

В рамках программы по благоустройству из бюджета на эти цели было направлено более 12 млн. рублей. На эти средства скашивали траву, приобретали рассаду для озеленения, наводили порядок на детских площадках, закупали мусорные контейнеры, оплачивали электроэнергию, меняли лампы уличного освещения и т.д. Кроме того, по программе формирования комфортной городской среды в Гончарово был благоустроен двор на сумму более 3,5 млн. рублей, в том числе областное финансирование – три миллиона.

За счет софинансирования из областного бюджета инициатив старост (а их в поселении 12 человек плюс инициативная комиссия в Гончарово) дополнительно был выделен почти миллион рублей. На эти средства удалось отремонтировать участки гравийных дорог в Овсово, Гвардейском, Барышево. В Вещево (городок)  изготовлено и установлено ограждение детской площадки, приобретены и установлены скамейки, урны, спортивные тренажеры, карусель, а в Вещево (торфопредприятие) благоустроена детская площадка. В Черкасово установлены перила на мосту через реку, приобретены спортивные тренажеры, подсыпан песок на детской площадке, в Житково приобретено и установлено уличное спортивное оборудование. В Гаврилово оборудованы контейнерные площадки для сбора и вывоза мусора, установлены скамейки и вазоны, а также качели и турник. В Гончарово при содействии инициативной комиссии поселка за счет софинансирования из областного бюджета было отремонтировано асфальтовое покрытие дворовой территории вдоль дома № 16.  

- Старосты и активисты инициативной комиссии –  хорошие помощники администрации, они участвуют в решении местных вопросов, помогают  привлечь людей к работе по благоустройству и наведению чистоты и порядка, в проведении сходов жителей и т.д., - сказал Андрей Симонов, вручая благодарственное письмо старосте поселка Черкасово Светлане ШАРОНОВОЙ. - В прошлом году в нашем поселении велась большая работа по расчистке населенных пунктов. Особо отмечу масштабный субботник в рамках Всероссийской акции «Чистая вода», когда сотрудники администрации и правительства региона во главе с председателем комитета ЖКХ Сергеем КУЗЬМИНЫМ совместно с волонтерами Совета молодежи расчищали берег Вуоксы. В ходе этой акции, в которой приняло участие 110 человек, были очищены 5 км береговой линии, вывезено 50 тонн мусора.

Жителей было немного, но вопросы они задавали активно

Андрей Симонов проинформировал собравшихся о том,  что дорожный фонд поселения в прошлом году составил почти 14 млн. рублей. На эти средства за счет местной казны и субсидий из областного бюджета были отремонтированы дороги в Лебедевке и Барышево, установлены дорожные знаки и «лежачие полицейские» в Гончарово и Гаврилово. Кроме того, в соответствии с муниципальной программой по развитию дорожного хозяйства отремонтирована дорога в Черкасово. На средства дорожного фонда также очищали  муниципальные дороги от снега.   

Среди задач нынешнего года Андрей Симонов назвал продолжение ремонта муниципальных дорог, приобретение уличного спортивного оборудования в поселки Житково, Вещево и Гаврилово, а также обустройство территории около домов № 3, 7, 6, 8, 9, 10 в Перово, замену светильников и ламп на светодиодные в Гончарово и Перово. Особо он обратил внимание на предполагаемую газификацию Черкасово и Гаврилово (сегодня разрабатывается схема по поселкам, требуется подтверждение жителей).

За год в администрацию поступило более 500 заявлений от жителей, в основном касавшихся присвоения адресов земельным участкам и жилым домам, благоустройства, ремонта дорог. Жители активно задавали вопросы и в ходе встречи, преимущественно адресные, к примеру, к примеру, предполагается ли ремонт кровли дома № 5 в поселке Перово?

- В поселении сегодня несколько многоквартирных домов требуют ремонта или частичного ремонта. Насколько скоро будут проведены эти работы, зависит от самих жителей. Необходимо собрать общее собрание собственников и принять решение о переносе сроков капитального ремонта дома. С протоколом собрания вы обращаетесь в администрацию, а мы ходатайствуем перед Фондом капремонта. Кстати, только за муниципальное жилье из Гончаровского поселения в Фонд уже перечислено 9,5 млн. рублей, примерно такую же сумму платят и собственники. Мы можем использовать эти средства, но под лежачий камень вода не течет. Андрей Симонов, глава администрации Гончаровского поселения

Участников собрания также интересовала расчистка дорог в поселках, организация площадок для сбора мусора, медпункт в Черкасово, восстановление или реконструкция канализационных сооружений в Гончарово и очистных сооружений в Житково. На все вопросы были даны подробные ответы.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев