Для борьбы с незаконными свалками в Ленобласти создадут экологические дружины

Для борьбы с незаконными свалками в Ленобласти создадут экологические дружины
499
Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти

Ход продолжающейся в Ленобласти «мусорной» реформы и необходимость создания в помощь коммунальщикам добровольных экологических дружин стали предметом обсуждения прошедшего на днях заседания Совета старейшин при губернаторе Ленобласти.

С инициативой создания экодружин по аналогии с добровольными пожарными и правоохранительными дружинами выступил глава региона Александр Дрозденко. Он подчеркнул, что помощь добровольцев может быть направлена на борьбу с незаконными свалками. Как показывает практика, крупные компании утилизируют свои отходы легально, а вот мелкие стараются экономить и не платить за утилизацию отходов полигонам, образуя стихийные свалки на территориях муниципальных образований.

Комитет Госэконадзора уже приступил к разработке по поручению губернатора правовой базы для создания экологических дружин, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области. Предполагается, что активисты будут оснащены техническими средствами фиксации экологических нарушений.

Старейшины (Выборгский район в Совете представляет главврач Выборгского роддома Светлана Шевченко) обсудили также и то, что в Ленобласти мусорная реформа идёт с 1 апреля, а вот в соседней Северной столице реформа отложена, поэтому региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами пока не могут налаживать совместную работу.

Волнующие население вопросы организации контейнерных площадок (по всей области их уже установлено более 5 тысяч, а до конца года появится ещё около тысячи), тарифов на вывоз мусора, льгот для пенсионеров и малообеспеченных семей тоже не остались без внимания участников заседания. Социальный кодекс Ленобласти уже предусматривает для пенсионеров старше 70 лет 50 %-ную льготу, старше 80 лет – 100 % ежемесячно, семьям с невысоким доходом будет положена выплата раз в год.

Читайте также