Что нужно, чтобы бесплатное цифровое телевидение пришло в ваш дом

161

Уже этим летом Россия полностью перейдет на цифровое телевизионное вещание. Аналоговое вещание общероссийских обязательных общедоступных каналов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет прекращено 3 июня 2019 года.

РТРС и федеральные телеканалы продолжают маркировать аналоговый телесигнал литерой «А». Ранее ее можно было увидеть рядом с логотипами восьми телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Пятый канал», «Рен ТВ», СТС, ТНТ, «Звезда». Теперь к списку добавлены «ТВ Центр» и «Россия Культура». Если возле логотипов вышеперечисленных каналов литеры «А» нет — значит, беспокоиться об отключении аналогового эфирного телевещания вам не нужно, поскольку вы либо уже смотрите цифровое эфирное телевидение, либо являетесь абонентом кабельного или спутникового оператора и никакого дополнительного оборудования вам приобретать не придется. Если в углу экрана телевизора рядом с логотипом телеканала вы видите букву «А» — это значит, что вы смотрите телевизор, настроенный на прием аналогового эфирного телевидения, и для продолжения просмотра после 3 июня вам необходимо перенастроить свое оборудование на прием цифрового телесигнала. Причем сделать это стоит уже сейчас.

Для просмотра цифрового эфирного телевидения нужен телевизор стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового диапазона. Проверить, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2, можно как в инструкции к телевизору, так и на сайте смотрицифру.ру (в разделе «Всё для приема» размещен перечень из 26 796 моделей телевизоров, 8104 из которых поддерживают необходимый цифровой стандарт). К «старому» телевизору — такому, который «не умеет» принимать цифровые телеканалы, — нужно будет приобрести внешнюю приставку стандарта DVB-T2. Список таких приставок также можно найти на сайте смотрицирфу.рф. И в первом, и во втором случае комплект для приема «цифры» должна дополнить дециметровая антенна.

11 февраля текущего года аналоговая трансляция федеральных телеканалов была прекращена в семи регионах России. 15 апреля «аналог» отключили еще в двадцати: Москве и Московской области; Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской и Тюменской областях; Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Калмыкии, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Ставропольском крае, на Сахалине и Ямале. 3 июня аналоговое телевещание федеральных каналов отключат остальные 57 регионов, в числе которых Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Материал подготовлен пресс-службой комитета по печати Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев