Авиаторы нескольких поколений отметили юбилей ВАТУГА

2907

На сцене Дворца культуры сверкает надувная фольгированная цифра 70, на экране проектора - самолёт Ту-154 плавно устремляется в небо, в зале нет свободных мест — праздник начинается…

Директор филиала Алексей НОВИКОВ сердечно поздравил всех, кто пришёл на сегодняшний юбилей училища. От имени федерального Агентства воздушного транспорта и от себя лично поздравил юбиляров начальник Управления поддержания летной годности воздушных судов Валерий КУДИНОВ. Почётными грамотами Росавиации вручены преподавателям - этой чести удостоены Вячеслав ЗАНЬКО, Борис МАЙСТРЕНОК, Вячеслав НОВИКОВ, Борис АНИКИН, Сергей ТАРАСОВ, Владислав ЯРИЛОВ, Денис ГОРЛАЧЁВ, Михаил ПИСАРЧУК, Елена РОМАНОВА.

Поднявшийся на сцену руководитель Тюменского межрегионального территориального управления Росавиации Петр МЕДВЕДЕВ авторитетно заявил: в стране не найдётся ни одного авиационного предприятия, где бы не работали выпускники ВАТУГА. Как выпускник училища он со словами благодарности обратился к преподавателям:

Вы заложили в нас фундамент, который мы долбим и никак не можем раздолбить. Выпускники ВАТУГА всегда с честью выходят из любых ситуаций, какими бы трудными они не были, спасибо вам!

Танец стюардесс в исполнении студенток филиала сорвал бурю аплодисментов и восторженных возгласов — понравилось!

Генеральный директор авиакомпании «Авиалифт Владивосток» Сергей ГУЦАЛЮК торжественно вручил директору филиала памятный вымпел.

В памяти заместителя главы Выборгской администрации Евгения ШЕСТАКОВА филиал навсегда останется Выборгским авиационно-техническим колледжем гражданской авиации. Как официальное лицо и выпускник этого колледжа он поздравил виновников торжества и горячо обнял Юрия ГЛАЗКОВА - своего преподавателя отделения "Авиационного и радио электронного оборудования". Евгений Валерьевич признался, что 15 (!) раз сдавал экзамен по этому предмету - что было, то было… Юрий Глазков ещё раз повторил слова, которые на протяжении сорока лет говорил курсантам во время зачетов и экзаменов: «Либо два - либо пять».

Правильность его педагогического подхода подтвердил ещё один выпускник ВАТУГА из города Мытищи, который рассказал, что только благодаря знаниям, полученным на занятиях Юрия Глазкова, ему однажды удалось посадить вертолёт, у которого поочередно отказали оба двигателя. Пилот спас жизнь десяти пассажиров и экипажа.

Старейшим преподавателям училища Николаю КАБЕЛЕВУ, Ивану КУЧКО и Юрию ГЛАЗКОВУ под шквал аплодисментов вручали почетные грамоты администрации МО «Выборгский район» - выпускники хорошо помнят своих педагогов и не жалели своих ладоней, выражая им таким образом свою признательность.

Николай Кабелев, рассказал, как во время экскурсии по училищу, состоявшейся в этот день, нынешние курсанты с открытыми ртами смотрели на выпускников. Голос у Николая Ивановича немного дрожал, было видно, что его переполняет чувство гордости за своих бывших учеников.

Прозвучавшая в исполнении курсантов филиала песня «Первым делом самолеты» была специально адаптирована к сегодняшнему мероприятию - вряд ли нужно уточнять, какое слово претерпело изменение в тексте.

Ведущий зачитал телеграмму от министерства транспорта Российской Федерации, за подписью министра Евгения Дитриха - приятно, что о филиале помнят на таком высоком уровне.

На сцене было еще много интересного: читали трогательные курсантские воспоминания, рисовали песком, танцевали буги-вуги, отплясовали гопака в национальном костюме, играли на виолончели. Группа с оригинальным аэродинамическим названием «Срыв потока» исполнила песню «Земля в иллюминаторе».

Около гардероба образовалась аккуратная очередь - долгие годы не видевшие друг друга выпускники с большим удовольствием беседовали между собой, со словами благодарности подходили к своим преподавателям, называя двузначные номера взводов, в которых они учились. Движение возле Дворца культуры было на время затруднено, недоумевающие автомобилисты тщетно пытались проехать, вежливо сигналили людям, в руках у которых была газета «Выборг», а на лицах счастливая улыбка.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также