Александр Дрозденко: Я верю в Выборгский район

308
Александр Дрозденко: как привлекателен женский бизнес!

В ходе рабочей поездки губернатор 47-го региона посетил ООО «Порт Логистик», встретился за деловым завтраком с женщинами-предпринимателями Ленинградской области, в ходе расширенного собрания обсудил с руководителями местной власти и общественностью итоги и перспективы развития муниципального образования.

Пассажирские водные маршруты – верный путь к туристической привлекательности

Первым делом по приезде в наш город Александр Дрозденко вместе с представителями правительства Ленинградской области и руководителями местной власти отправился на причалы морского порта Выборг. Генеральный директор ООО «Порт Логистик» – стивидорной компании, являющейся единственным оператором порта, – Ольга Ансберг сообщила, что помимо проработки плана модернизации портовых мощностей и выбора современного, экологичного способа перевалки грузов уже существует план комплексного развития морского пассажирского направления.

Выборг входит в число наиболее посещаемых туристами городов Ленинградской области, и открытие новых водных маршрутов позволит нам создать дополнительные возможности для гостей из России и Европы знакомиться с уникальным средневековым городом и акваторией Финского залива. Выборг получит возможность вернуть функции центра перевозки пассажиров из Прибалтики, Скандинавии в историческую часть России – Новгород через Санкт-Петербург и так далее. Неплохая концепция использования для внутренних рейсов судов типа «Метеор». Появляется возможность быстрых транзитных перевозок. Не должны мы забывать и о регулярных рейсах по Сайменскому каналу. Многие туристы считают именно этот маршрут наиболее привлекательным. Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Бизнес-признание

На базе ООО «Порт Логистик» в это же утро в рамках делового завтрака состоялась встреча губернатора с женщинами-предпринимателями из муниципальных образований Ленинградской области. Во встрече приняли участие 14 руководителей «женских» компаний из различных сфер деятельности – дополнительного и дошкольного образования, социального обслуживания, сферы красоты, спорта и туризма, ресторанного бизнеса.

Сегодня треть предпринимателей Ленинградской области – это женщины. При этом именно женщины особенно активно идут в приоритетную для региона социальную сферу. И мы готовы развивать частные инициативы в этом направлении с помощью прямых форм поддержки из бюджета. Это может быть и дополнительное образование, и частные детские сады, и социальное обеспечение, и спорт, и многое другое. Чем больше отдадим социальных услуг на аутсорсинг частным инициативам – тем лучше. Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Заместитель председателя правительства, председатель областного комитета финансов Роман МАРКОВ отметил, что в текущем году финансовая поддержка малого бизнеса в регионе увеличена на 40% и составляет более 700 млн рублей. В частности, на прямые субсидии для малого и среднего бизнеса в бюджете Ленинградской области заложено более 330 млн рублей, 190 млн рублей – развитие инфраструктуры поддержки, 177 млн рублей – микрофинансовая и гарантийная поддержка. У представительниц «женского» бизнеса есть также возможность пройти обучение по специальным программам, направленным на развитие и укрупнение бизнеса.

Бюджету важна стабильная поддержка

Губернатор вместе с депутатами и жителями принял отчет главы администрации Выборгского района.

С основным докладом по итогам развития муниципального образования выступил глава администрации Выборгского района Геннадий ОРЛОВ. Он отметил, что за пять лет социально-экономическая ситуация значительно улучшилась.

По итогам социально-экономического развития территории в 2014—2018 годах экономика района выросла более чем в 1,5 раза и достигла оборота в 160 млрд рублей. Прибыль предприятий увеличилась более чем вдвое. Привлечено порядка 50 млрд рублей инвестиций. Уже в этом году ожидается ввод в эксплуатацию сразу двух мощных комплексов по производству и перегрузке сжиженного газа, построенных ЗАО «Криогаз-Высоцк» и ООО «Газпром-инвест». Это создаст более 600 новых рабочих мест. В жилищно-коммунальной сфере за последние четыре года введено в эксплуатацию 15 новых котельных. Десять из них – в населенных пунктах района. Начато строительство распределительного газопровода высокого давления в микрорайоне «Петровский» города Выборга. Окончание работ планируется на март 2023 года. Это позволит газифицировать 794 жилых дома, в которых проживает 6610 человек. Геннадий Орлов, глава администрации Выборгского района

В ходе отчета глава рассказал обо всех направлениях, в которых удалось достичь весомых результатов. Так, по объему реализованной сельхозпродукции Выборгский район занимает второе место из 18 районов области. Наш вклад в производство яйца составляет 38%, в выращивание рыбы – 47%, по улову товарной рыбы – 82%.

За последние пять лет 211 миллионов рублей выделено на поддержку малого и среднего бизнеса. В районе работает более 6,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. С 2015 года количество индивидуальных предпринимателей превысило 4 тысяч человек.

В сфере дорожного хозяйства велось строительство трех современных автодорожных путепроводов. Завершена реконструкция первого этапа федеральной трассы «Скандинавия». Начаты работы по реконструкции трассы федерального значения Выборг-Светогорск-Госграница.

На территории района успешно реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Участие в нем приняли 7 муниципальных образований первого уровня. За два года удалось обустроить 17 общественных и 34 дворовых территории.

Особое внимание в Выборгском районе по-прежнему уделяется сфере образования. На обновление материально-технической базы образовательных учреждений только в 2018 году направлено почти 30 млн рублей. Были отремонтированы спортивные площадки одной городской и трех сельских школ. Еще около 130 млн рублей направлено на капитальный ремонт школы №6. Стоит отметить, что у нас отсутствует очередь в детские сады для детей старше 3 лет, в 2018 году удалось уйти от школьного обучения во вторую смену. Тем не менее, перед районными и муниципальными властями стоят серьезные задачи, требующие своевременного решения. Геннадий Орлов, глава администрации Выборгского района

Глава региона, со своей стороны, тоже дал положительную оценку социально-экономического развития одного из крупнейших районов Ленинградской области.

Выборжцы, действительно, закончили минувший год с хорошими результатами. При этом мы понимаем, что нам предстоит напряженная работа по капитальному ремонту исторических зданий, реконструкции автомобильных дорог, строительству социальных и спортивных объектов, а также по модернизации сетей водоканала и реализации крупных инвестпроектов. Выборгский район будет развиваться. Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

В ходе расширенного собрания состоялась также традиционная торжественная церемония чествования выборжцев, которые внесли значительный вклад в развитие района. Руководители предприятий, организаций, общественных объединений, меценаты были награждены почетными дипломами главы администрации. Почетным знаком «За заслуги перед Выборгским районом» отмечены генеральный директор ПАО «Выборгский судостроительный завод» Александр СОЛОВЬЕВ, генеральный директор АО «ЛОЭСК» Дмитрий СИМОНОВ и глава администрации Рощинского городского поселения Валерий САВИНОВ.

Подведены также итоги мониторинга по оценке работы администраций городских и сельских поселений. Дипломы 1 степени вручены Рощинскому и Полянскому поселениям.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев