140-летие уголовно-исполнительной системы отметили в СИЗО № 3 в Выборге

140-летие уголовно-исполнительной системы отметили в СИЗО № 3 в Выборге
583
140-летие уголовно-исполнительной системы отметили в СИЗО № 3 в Выборге 140-летие уголовно-исполнительной системы отметили в СИЗО № 3 в Выборге

Профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы отмечается 12 марта. В этот день на территории СИЗО №3 в Выборге собрались сотрудники следственного изолятора и приглашенные гости.

Немного истории

Указ Александра II от 27 февраля 1879 года о создании тюремного департамента положил начало единой государственной системе исполнения наказаний в России. В ходе проведения реформы было создано главное тюремное управление и в его составе тюремная инспекция. Первым начальником Главного тюремного управления России стал известный государственный деятель Михаил Галкин – Враский, занимавший этот пост до 1896 года. Интересно, что Галкин-Враский, как основатель Саратовского отделения Императорского музыкального общества, усердно содействовал открытию в 1912 году в Саратове консерватории, первой в провинции.

Долгие годы тюремные изоляторы находились в ведомстве министерства внутренних дел, но в 1997 году были переведены в уголовно-исполнительную систему.

Сегодня УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возглавляет генерал-майор внутренней службы Игорь ПОТАПЕНКО.

В нашем городе находится Следственный изолятор N 3 этого управления. В попечительский совет учреждения входят представители различных городских структур: районной администрации, судостроительного завода, центра занятости населения, библиотеки Алвара Аалто, Выставочного Центра «Эрмитаж-Выборг» и др. В рамках этого сотрудничества действует совместный с ВЦ проект «Искусство и исцеление», направленный на воспитание лиц, отбывающих наказание в отряде хозяйственного обеспечения.

Благодарность в приказе

Руководитель учреждения майор внутренней службы Александр ЛУНЕГОВ (представитель династии, посвятившей жизнь пенитенциарной системе), поздравил сотрудников и ветеранов с юбилеем. Особой благодарности за поддержку, передачу опыта и знаний молодым сотрудникам удостоились ветераны Виктор САМОХОВЕЦ (более 15 лет возглавлял следственный изолятор), Михаил НАСЕВИЧ, Борис ИВАНОВ и Нина СОРОКИНА.  Медали за отличие в службе вручили Светлане ДУНАЕВОЙ, Татьяне ТЕТЕРЕВОЙ, Светлане МОЧАЛОВСКОЙ и Лидии ЖУРАВЕЛЬ.

Поздравили юбиляров также и.о. замглавы администрации района Андрей ГОЛОБОРОДЬКО и председатель Выборгского Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК, членов попечительского совета Маргарита ФИНОГЕНОВА. Благодарственные письма главы администрации получили Марина ДОРОШЕНКО, Елена КОРНИЛОВА, Мария ФОМИНА, Наталья УГЛАНОВА, Анна ТРЕЙМАН, Марина СУЛИМОВА, Татьяна БЫЧКОВА, Ирина ЗАРУБИНА и Светлана ВАСИЛЬЕВА.

«Люди и ангелы»

Попечитель Александр КОСТЕНКО преподнес исправительному учреждению уникальный подарок: в помещении отряда хозяйственного обслуживания открылась выставка под названием «Люди и ангелы». Руководитель ВЦ рассказал юбилярам о выставочном центре, пригласил сотрудников на экскурсию:

- На территории нашего центра находится единственный в России шведский 600-летний каземат, который был закрыт в течение 200 лет. Александр Костенко

Идея размещения выставки в этих стенах возникла у Александра Ивановича, когда он увидел православную часовню, которая была обустроена в СИЗО в 90-е годы.

Вот как вспоминают то время ветераны оперативной службы Игорь ПУТИНЦЕВ и Василий ГУЗЕНКО:

- В 90-е годы всем было тяжело, приходилось иметь дело и с попытками суицида, и побега, и нападали на нас, но тогда так было везде… Впрочем, сейчас тоже свои трудности, сотрудникам здесь не просто работать.

В целом же жить становится лучше, и эта выставка - лучшее тому подтверждение. Она дает возможность приобщить людей к прекрасному, каждый из осужденных обязательно увидит все эти картины.

Поговорили мы в часовне и с осужденным Радионом НАСРЕДДИНОВЫМ, который прибыл сюда два месяца назад. Родился он в Узбекистане, родители наполовину русские, сам чувствует себя русским. Школа, училище, потом университет, где изучал управление персоналом. Говорит, что никакой религии не придерживается, но в Бога верит. В следственном изоляторе Радион создал группу движения против наркотиков.

Творческому подходу место есть всегда и везде

По словам начальника СИЗО, в организации работы этой службы многое меняется, так же, как и в обществе в целом. Более строго следят за здоровьем осужденных: по прибытии сюда они проходят медицинский осмотр, нуждающиеся в лечении отправляются в СИЗО-6 (Горелово), где есть специальный корпус для заболевших туберкулезом. Еще примечательная деталь: убрали так называемые «реснички» (закрылки на окнах), чтобы создать более гуманные условия для отбывающих наказание.

По выходным «сидельцев» ожидают интересные события, недавно, к примеру, играли в футбол с попечителями из судостроительного завода.

Мы поговорили с Александром Лунеговым на самые разные темы. О фильме «Каникулы строгого режима» («картина интересная, но это художественный вымысел), о литературе («на беллетристику времени не остается»), о шансоне («нет в нем романтики»). Зашла речь и о том, как работается в женском коллективе (персонал в учреждении в основном женский), По мнению руководителя, особой специфики здесь нет, разве что мягче с дамами надо обращаться. Кстати, для сотрудников есть комнаты психологической разгрузки и релаксации, в штате имеются психологи. Ну а вообще-то всем понятно: жизнь в заключении - это, конечно, отбывание наказания, это скорее запрет на жизнь...

Заместитель начальника учреждения подполковник внутренней службы Елена МИХАЙЛОВА человек творческий – по осени организовала при городском Доме культуры творческое объединение «Крылья души», куда входят местные писатели, поэты, авторы-исполнители, музыканты, художники. За сравнительно короткий срок объединение подготовило и провело немало творческих встреч, фестиваль «Осенний марафон», празднование Дня героя России, отмечали День полного снятия блокады Ленинграда, 30-летие вывода советских войск из Афганистана:

- Я приехала в Выборг сентябре (перевели по службе). В свободное время люблю петь, играть на гитаре, слушать других. В Петербурге была активным участником клуба песни «Высота». Решила и в Выборге объединить творческих людей всех направлений - несмотря на то, что нам всего полгода, мы уже активно работаем. Елена Михайлова

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев