Листая семейный альбом: о войне, любви и дружбе

496

Недавно в редакцию пришёл Вячеслав Федорович Шипулин, принес два фотоальбома, пачку послужных документов Николая Ивановича и Лидии Алексеевны Верболоз и попросил написать об этих людях. Как воевали, где познакомились, как переехали в Выборг и, главное, почему нашей газете стоит рассказать о них.

Раскрываем альбом, на первой фотографии пятеро: Николай Верболоз, две его сестры, муж одной из них, мама… Июнь 41-го, Николай на днях окончил военное училище в Астрахани, получил новенькие лейтенантские ромбики и приехал в Таганрог повидаться с семьей, а завтра началась война…

Николай Иванович был профессиональным военным, поэтому почти на всех фотографиях он в форме, но военных снимков в альбомах нет. Да и самих воспоминаний о войне он не оставил. Шипулин рассказывает, что его родители познакомились и близко подружились с семьей Верболоз в Выборге. Рыбачили, ходили в баню, отдыхали, вместе встречали праздники.

– Обычно он отмалчивался, а став старше, начинал плакать, когда говорил о войне, – говорит Вячеслав Федорович, – поэтому мы его и не спрашивали.

А вспомнить наверняка было о чём, и не только о войне. Николай Верболоз родился 28 апреля 1918 года в семье крестьянина-середняка в селе Каменка Черкасской области. Успел закончить 4 класса, когда в 1930 году за невыполнение хлебопоставок у семьи отобрали дом, землю и всё имущество. Семью с тремя детьми спас одинокий старик, приютив их в своём стареньком домишке. Детство закончилось. Чтобы помочь родителям, Коля нанялся пастухом. В 1932-м во многих областях и республиках СССР, в том числе и на Украине, наступил массовый голод. 14-летний Николай уехал на самостоятельные заработки в Таганрог. Работал каменщиком, слесарем, но не забывал об учебе: в 1939 году закончил два курса рабфака. И учился бы дальше, но началась Зимняя война, Николая Верболоза призвали и отправили в Астраханское стрелково-пулеметное военное училище.

С начала Великой Отечественной войны до сентября 1942 года лейтенант Верболоз командовал в училище сначала взводом курсантов, затем ротой. Учиться курсантам приходилось в условиях, максимально приближенных к боевым: они выполняли задачи по обороне Астрахани. Обстановка на крупном военно-транспортном узле, через который по Волге и железной дороге к Москве шло продовольствие и нефть с Каспия, была близка к критической. Летом 1942 года линия фронта проходила почти в 150 км от Астрахани. Немецкая авиация бомбила город и суда, которые везли грузы с Каспия по Волге. 14 июля 1942 года в Сталинградской области, куда входил и Астраханский округ, было введено военное положение. Ситуация ухудшалась с каждым днём.

В октябре 1942-го училище расформировали. На основе нескольких военных астраханских училищ была создана 248 стрелковая дивизия, куда Николай Верболоз был направлен командиром роты в 899 стрелковый полк. С этим воинским подразделением Николай Иванович прошел военными дорогами до апреля 1944 года. Фашисты собирались начать наступление на Астрахань через Калмыкию. Молодых, необстрелянных ребят кинули в степь на освобождение столицы республики Элисты, вооружение было слабое, на роту – четыре пулемёта «максим». 18 ноября 1942 года в боях на этом направлении Верболоз получил разрывное ранение в бедро и до мая 1943 года лечился в госпитале. Вернулся в полк, участвовал в боях за Кавказ, освобождал Одессу. Второе ранение – осколочное в голову – получил в ноябре 1943 года. Несмотря на тяжесть ранения, лечился при медсанбате 248 стрелковой дивизии, одновременно выполняя служебные обязанности.

С декабря 1943 года Николай Верболоз находился на командных должностях, связанных с разведкой: был сначала офицером разведки 899-го стрелкового полка, с апреля 1944 года – на курсах Высшей разведывательной школы Генерального штаба в Москве, с 8 апреля 1945 года – помощником начальника разведотдела 9 стрелкового корпуса 5 ударной армии 1-го Белорусского фронта, в состав которой вошла 248 стрелковая дивизия. 9-й стрелковый корпус штурмом брал рейхсканцелярию Гитлера и закончил войну в Трептов-парке. Но возвращение на Родину для Николая Ивановича отложилось на годы. После окончания войны его направили заниматься организацией границы ГДР в Группе советских оккупационных войск.

С будущей супругой Лидией Сапрыкиной Николай Иванович познакомился, когда дважды лечился в военном санатории в городе Бромбахе. Лидия Алексеевна вместе с мамой работали в госпитале как вольнонаёмные сначала на нашей территории, с января 1944-го – в Германии. В 1945-м госпиталь был переоборудован в санаторий. Когда Николая Ивановича после Германии направили в 30-й стрелковый корпус, который базировался в Выборге, он приехал на новое место службы уже с супругой, а затем сюда переехали и родители Лидии Алексеевны.

Жители Выборга старшего возраста наверняка вспомнят чету Верболоз. Они прибыли сюда весной 1950 года: он – военный, она – библиотекарь. Жизнь в полуразрушенном городе в послевоенные годы была нелегкой. Родители Лидии Алексеевны ютились в маленьком пробитом пулями деревянном домике без удобств. Лишь со временем их удалось переселить в квартиру на проспекте Суворова. Да и сами супруги Верболоз не могли похвалиться благоустроенным бытом. Но в то время все жили так. Все мысли и планы были о том, чтобы навести порядок в городе, наладить спокойную мирную жизнь.

Лидия Алексеевна поначалу заведовала библиотекой в Доме офицеров, затем в войсковой части, позже возглавила техническую библиотеку при железнодорожной станции Выборг. Примечательно, что многие годы она была внештатным корреспондентом нашей газеты.

Николай Иванович проходил службу на разных должностях в 45-й гвардейской дивизии. Под его руководством происходило разминирование сельскохозяйственных угодий в районе Красного Холма. С 1958 по 1966 год Николай Верболоз возглавлял Выборгский объединённый городской военный комиссариат. С этой должности он ушёл на пенсию в звании полковника с правом ношения военной формы. Парадный китель Николая Ивановича украшали два ордена Красной звезды, три ордена Отечественной войны, медали «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Наша семья после войны жила в Высоцке, – рассказывает Вячеслав Федорович, – позже мы переехали в Выборг. Я был совсем маленький, когда родители подружились с семьей Верболоз. Узнал их ближе, когда после военного училища и службы вернулся в Выборг. Николай Иванович был большой жизнелюб, доброжелательный, умный человек с чувством юмора, любитель шуток и анекдотов, увлеченный рыбалкой и дачей. На своем небольшом участке в районе Папулы поддерживал образцовый порядок, разводил пчёл, выращивал облепиху, лимонник, актинидию и даже женьшень. Когда не было возможности выехать на рыбалку на озёра, ходил с удочкой на Ковш и ловил там уклейку.

Своих детей у супругов не было, и Вячеслав Шипулин, уже совсем взрослый, заменил им сына. А когда ушли из жизни родители Вячеслава Федоровича, Николай Иванович и Лидия Алексеевна стали ему практически родителями. В конце жизни оба болели. Вячеслав Шипулин и его супруга Раиса Ивановна Рассадникова ухаживали за ними и обоих проводили в последний путь. Похоронены супруги рядышком на кладбище в посёлке Верхнее Черкасово. Теперь уже не спросишь у Лидии Алексеевны, какого было работать в военном госпитале, а у Николая Ивановича, что он чувствовал, когда над рейхстагом взвился красный флаг. Нет больше людей. Наша задача – помнить о них.

Ольга РОГОЗИНА

Читать все статьи автора Ольга Рогозина