За пряниками в Каменногорск!

За пряниками в Каменногорск!
1200
Для конкурса Елена испекла и расписала пряник в виде шкатулки-кофемолки

Прием работ на конкурс «Мастера Выборгской губернии» окончен, но мы продолжаем рассказывать о рукодельницах района. Сегодня речь пойдет о таком виде декоративно-прикладного творчества, как изготовление пряников. 

Корни этого ремесла уходят в глубину веков. Благодаря разнообразию техник и пластичности теста в пряниках можно воплотить любые творческие задумки. Бывает домик-пряник, бывает пряничный заяц, попадается и пряник печатный. Эти кондитерские шедевры можно «вышивать», украшать ажуром, имитацией резьбы, плетения, разными видами народных росписей.

Елена ВОЛКОВА из Каменногорска еще в детстве запросто могла испечь печенье, а став постарше, обратилась к пряникам. Говорит, что по ассоциации из дошкольных лет: в садике, куда она ходила, воспитатели мастерили оригинальные панно с семенами, фасолью, крупой. Лене в садике не очень-то нравилось, и она спасалась тем, что разглядывала эти удивительные картинки. Потом прочитала сказку о пряничном домике. И позавидовала персонажам, которые отведали это лакомство, казавшееся чудесным и необыкновенно вкусным.   

Все это вспомнилось, когда решила испечь что-нибудь сказочно вкусное для своего старшего сына, который был тогда еще совсем маленьким. Нашла рецепт, испекла пряник, залила глазурью и украсила конфетами. Получилось хорошо, ребенку и мужу понравилось. И много лет выпекала пряники только к Рождеству, – рассказывает Елена. – Позже я узнала, что глазурь на пряниках может быть и цветной. Училась по видеоурокам.

Со временем она усовершенствовала рецепт, добавив в тесто пряности, которые ей были особенно по вкусу. Конечно, первые изделия идеальными не были, но с каждым разом получались все лучше и лучше. Спрашиваю Елену, что же ей требуется для таких замечательных вкусностей. Оказывается, не так уж и много: обычная духовка, скалка, коврик для раскатки теста, венчик, миксер и продукты. Но самое главное – это инструменты для росписи пряников – кондитерские мешки и различные кисточки, а также шило для разравнивания узоров. Каждый свой пряник Елена покрывает глазурью (иногда покупает готовую смесь, но чаще всего готовит ее сама). Ею же и скрепляет отдельные детали – оказывается, застывая, глазурь не уступает по своим свойствам клею или цементу. А дальше начинается самое настоящее волшебство: ручная роспись. После этого пряник нужно подсушить. И храниться может такое сувенирное лакомство очень долго.  

Пеку пряники уже четыре года, нередко провожу мастер-классы для местных школьников. Между прочим, пряник может стать оригинальным подарком, например, мне доводилось делать его в виде баяна и троянского коня – для конкурса «На перекрестках времени», который состоялся в рамках VI Международного фестиваля «Мир пряника» в прошлом году. Тогда я заняла первое место в номинации «Объемные пряники». Конь был весом 10 кг, состоял из нескольких частей, которые пришлось «склеивать» уже на месте.

Елена окончила педагогическое училище (учитель начальных классов и руководитель кружка изобразительного искусства). Говорит, что в юности декоративно-прикладное творчество совсем не любила, отдавая предпочтение живописи и абстракции. А сейчас ее очень интересует народная роспись, кружевные узоры и история в целом.

Мы живем в Каменногорске 12 лет и успели полюбить этот город всей душой, его историю и традиции. Здесь замечательная природа, много красивых мест. Всей семьей часто гуляем по окрестностям, путешествуем по историческим местам Ленинградской, Псковской, Ярославской областей.

Стоит отметить, что семья Елены – муж и сыновья (12 и 7 лет) – не просто с пониманием относятся к ее увлечению, но и охотно помогают. Муж, например, развозит заказы, часто советует, как сделать изделие еще лучше, особенно если речь идет о росписи в виде техники или авто.

Сыновьям везет – неудавшиеся экземпляры отдаются им на съедение, – улыбается Елена. – А если серьезно, то они охотно расписывают пряники для себя. Интересно, что старший с аппетитом съедает получившееся лакомство, а младший складывает в коробку – сувенир!

Вот такой творческий, интересный человек Елена Волкова! Всегда чем-то увлекалась: графика, рисование песком, создание картин из круп и семян, декупаж, вышивка, ну а теперь, без вариантов, пряники.

Для меня это и хобби, и возможность заработать (недавно зарегистрировалась в качестве самозанятой). Мне интересно изготовлять их для кого-то, потому что, получая такой подарок, человек всегда радуется. Стараюсь не повторяться, всегда придумываю что-то новое… 

Для конкурса «Мастера Выборгской губернии» Елена приготовила пряник в виде шкатулки, стилизованной под кофемолку начала прошлого века. Грани шкатулки украсила историческими видами Каменногорска (вокзал и мост, которые в прежние времена были главными достопримечательностями города).    

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также