Выборгский замок представит народную архитектуру прибалтийско-финского населения в рисунках Габе

185

Жителей Выборга и гостей приглашаем на открытие совместной фото-выставки Российского этнографического музея и Выборгского объединённого музея-заповедника, которое состоится 12 июля в 16 часов, на 1 этаже главного корпуса Выборгского замка.

На выставке представлена часть научного наследия Руфина Михайловича Габе (1875–1939). Он был не только известным архитектором, художником, но и видным исследователем деревянного народного зодчества.

Долгие годы Габе изучал памятники народной архитектуры в Ленинградской, Вологодской, Ярославской областях и Карелии. В 1926 – 1930 гг. он, как участник Северо-Западной этнологической экспедиции Этнографического отдела Русского музея (ныне – Российский этнографический музей), работал на территории Кингисеппского уезда Ленинградской области, изучая памятники народной архитектуры прибалтийско-финского населения (ижора, водь, ингерманландские финны). Собранные им материалы хранятся в архиве РЭМ, составляя коллекцию из более 100 рисунков и чертежей, часть которых впервые демонстрируется на данной выставке.

Большой заслугой Р.М. Габе явилось то, что он один из первых обратился к малоизученной тогда части национального архитектурного наследия – народным жилым и хозяйственным постройкам.

Благодаря деятельности Р.М. Габе по изучению народной архитектуры мы располагаем сегодня уникальным источником для изучения ещё одной важной составляющей традиционной, и ныне уходящей в прошлое, культуры прибалтийско-финских этносов Северо-Запада России.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев