В Выборге прошел новый музыкально-поэтический фестиваль

489
Евгений Мисько, бас-гитарист ВИА "Ритм" (Выборг)

«Норд-Вест-Фест» не был привязан к какому-то определённому музыкальному направлению – на сцене вполне гармонично сочетались абсолютно разные жанры: от популярной песни до бард-рока, от современных авторских песен до кавер-хитов советской эпохи. «Поэтические паузы» от выборгских поэтов удачно заполняли технические разрывы во время «музыкальных рокировок» на сцене, что давало возможность заявить: поэзия в Выборге не менее актуальна, чем другие формы искусства.

Идея фестиваля принадлежит художественному руководителю творческого объединения «Крылья души» Елене МИХАЙЛОВОЙ, которая сама же и воплотила в жизнь этот масштабный и многогранный проект, собрав на одной площадке множество уникальных талантливых людей – Петр МАЛАХОВСКИЙ – группа «Ульме» (СПб) Светлана и Дмитрий АСТАПЧИК, Светлана СОЛНЕЧНАЯ, Михаил ЦЫБИН – группа «Солнечный Свет» (СПб), Дмитрий (Демон) РЫЖОВ, Алексей БРЫНДИН, Игорь ПЕЧЕРЁГА (СПб), Николай БУРЫЙ, Дмитрий КУЛЫГИН, Александр КУГАЕВСКИХ, Лилия ТРОИЦКАЯ.

Зрителей порадовали и музыкальные коллективы из Выборга – ВИА «РИТМ», группы «Полынь» и «6-е Небо». Фестиваль удался на славу – случайные зрители и целенаправленно пришедшие на мероприятие люди много улыбались и танцевали, что вселяет надежду на повторение встречи в следующем году…

Как только в свежем воздухе замкового острова растворились финальные гитарные аккорды, мы подошли к Елене Михайловой, пытаясь узнать, как этой хрупкой и улыбчивой женщине удается справиться с такой непростой задачей, как организация фестиваля регионального масштаба…

– Идея фестиваля родилась из желания подарить людям радость, добро, праздник! Выборгский замок – это сердце города, квинтэссенция духа средневековья, которым пропитан буквально весь старый город. Именно сюда тянутся туристы и горожане. Спасибо администрации музея за возможность провести фестиваль именно здесь! Почему формат музыкально-поэтический? Ответ прост: ведь поэзия – это тоже музыка. Музыка слова, музыка души… К тому же в Выборге много поэтов, которые благодаря сегодняшнему празднику смогли познакомить земляков со своим творчеством…

– Будет ли фестиваль регулярным или это разовая встреча?

– Конечно, очень хочется, чтобы фестиваль стал регулярным, актуальным и объединял бы творческих людей в какие-то альянсы, дал новые формы реализации художественных идей! Большое спасибо Владимиру ЦОЮ за поддержку, Валентину БЕЛОУСОВУ и Илье БОЧКОВУ –за помощь в технических вопросах.

– Будете ли привлекать новых участников, если проект закрепится на постоянной основе?

– В перспективе, конечно было бы очень интересно увидеть и услышать песни и стихи в исполнении каких-то новых коллективов и сольных представителей своего творчества, но…время покажет! Будем надеяться, что Выборг полюбит этот фестиваль, и проект станет доброй традицией.

– Елена, среди прочих музыкантов на сцене весьма достойно выглядел и ваш дуэт с Анной РОМАНОВОЙ. Как давно вы занимаетесь музыкой, вокалом, вообще творчеством? И при каких обстоятельствах сложился ваш дуэт?

– Музыкой и вокалом я начала заниматься ещё в школе. У нас был свой ансамбль, с которым мы небезуспешно выступали на городских мероприятиях, участвовали в различных конкурсах. С Анной мы познакомились относительно недавно, около полугода назад. Точно не помню, но думаю, что идея дуэта родилась спонтанно. По-моему, мы сидели в «зелёной комнате» в городском ДК, где периодически собираются на творческие чаепития участники «Крыльев Души», делились друг с другом своими песнями и стихами… Мы с Аней вполне самодостаточные творческие личности, может быть, захотелось попробовать что-то новое, как это бывает с многими людьми, которые смотрят в одном направлении и хотят максимально выложиться перед публикой.

– Как образовались «Крылья души», к каким целям движется и какие задачи ставит перед собой ваше творческое объединение?

– «Крылья Души» – это коллектив талантливых людей с объективным мировоззрением. Все мы понимаем, что в нашей непростой жизни люди мечтают о чём-то светлом и добром. Именно это светлое и доброе «Крылья Души» и стараются дать своей аудитории. Надеюсь, что у нас это получается.

– «Крылья души» – это открытая ниша для новых талантов или уже состоявшаяся закрытая группа творческих людей?

– «Крылья» всегда рады новым людям, которым есть что сказать этому миру посредством песен, стихов, картин. Мы рады как разовому участию артистов в наших действах, так и постоянным друзьям!

– Помимо сегодняшнего праздника объединение участвует в каких-то концертах?

– Конечно! И не только участвуем, но и организовываем! Примеров множество. Навскидку могу перечислить самые значимые за последние месяца три. В апреле наше творческое объединение организовало фестиваль «Выборгская капель», который прошёл в Доме культуры и так же, как и NORTH-WEST-FEST, был музыкально-поэтическим. В мае «Крылья Души» организовали и провели два концерта, приуроченных к Дню Победы. Первый прошёл в малом зале Дворца культуры при участии творческих людей, не входящих в наше объединение. Второй – на Красной площади. Ещё были концерты, приуроченные к различным историческим датам: День Героя России, День снятия блокады Ленинграда (оба прошли в музее Воинской славы), в которых также участвовали приглашённые артисты и ветераны Великой Отечественной из Выборга и Санкт- Петербурга. Совсем недавно комитет спорта, культуры и молодёжной политики запустил экспериментальный проект «Пульс города», в котором предусмотрены уличные музыкально-поэтические концерты в сквере вдоль улицы Прогонной. Проект продолжится до конца августа, так что любой желающий может прийти послушать музыку и стихи…

– Где можно получать информацию о ваших концертах и о «Крыльях Души»?

– В социальной сети ВКонтакте у творческого объединения есть открытая группа, которая так и называется – Крылья Души. Мы всегда стараемся максимально оперативно и в полном объёме рассказывать о наших планах. Там же ждём всех творческих людей, которым было бы интересно принять участие в каких-то наших программах.

А сейчас блиц интервью с непосредственными героями сегодняшнего праздника – музыкантами и поэтами из Санкт-Петербурга, которых мы попросили поделиться своими впечатлениями от события.

Алексей Брындин, музыкант, поэт:

– Огромное спасибо организаторам! Я уверен, что людям, которые присутствовали сегодня на Замковом острове, было вдвойне приятно окунуться в атмосферу не только истории, но и музыки, и поэзии. Замечательный город, прекрасная погода, прекрасные люди! Спасибо за приглашение! Отдельное спасибо Елене Михайловой от нас лично и от всего клуба песни «Свет» (г. Пушкин).

Светлана Астапчик, Дмитрий Астапчик, Светлана Солнечная, Михаил Цыбин (группа «Солнечный Свет»):

– Замечательный город, прекрасная погода, прекрасные люди. Спасибо за приглашение. Отдельное спасибо Елене Михайловой от нас лично и от всего клуба песни «Свет».

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, панк-поэт:

– Всё круто! Очень понравился Выборг, особенно замок. Здесь снимали сцену из культового фильма «Брат», и выступить именно здесь - знаковое событие! Спасибо организаторам, фестиваль получился суперский! Были бы очень рады приехать сюда снова!

Светлана СВЕТЛАЯ и Надежда УРАЛЬСКАЯ (группа «Re-animus»):

– В Выборге мы уже раз третий, это очень красивый город! Фестиваль получился яркий, насыщенный, как калейдоскоп! Спасибо Елене Михайловой за организацию и проведение концерта, который, кстати, прошёл без сучка и задоринки!

Игорь Печерёга, музыкант, поэт:

– Выборг – это самый классный город на планете! Я вас всех люблю! Приеду на следующий фестиваль, даже если не пригласят!

Пётр Малаховский (группа «Ульме»):

– Место проведения фестиваля выбрано очень удачно, фестиваль получился хороший, правда, хотелось бы более мощного звука.

Александр КЛЮКВИН

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев