Валерий Ременюк представил повесть «Мороз Иваныч и народное ополчение»

Валерий Ременюк представил повесть «Мороз Иваныч и народное ополчение»
967
Валерий Ременюк читает девятую главу своей новой книги

О добре и зле, чёрной дыре и четвёртом измерении, о главном в человеческих отношениях на примере сказочных героев: выборгский писатель, поэт и музыкант Валерий РЕМЕНЮК выпустил новую детскую фантастическую повесть «Мороз Иваныч и народное ополчение».

Книга является продолжением сказочной повести «Мороз Иваныч и другие». «Зло не дремлет, оно подобно гидре: отрубишь одну голову (действие через насилие), на её месте вырастет другая, да не одна», – считает Валерий Адольфович. Книги он начал писать по запросу подрастающих внуков всего четыре года назад. До этого на протяжении пятнадцати лет издавал лишь сборники стихов. Но появление Сони и Михаила подтолкнуло дедушку-барда к поиску одного с ними языка. Мало-помалу он начал рассказывать сказки, которые по совету дочери Валерии записал. Так родилась первая повесть, вышедшая в 2016 году.

 Поэзия – вещь серьёзная и специфическая, которую не каждый ребёнок и даже взрослый может воспринять. Сказка же – самый доступный для маленького человека язык. Сегодня моим внукам 14 и 16 лет. Они мои первые критики – я отправляю им книги в первую очередь. Они пишут мне, что понравилось, а что – нет. То, что не нравится, я удаляю. Валерий Ременюк

В 2010 году внучка Соня помогала дедушке оформить сборник поэзии «Запятая». С тех пор он написал фантастическую повесть «Компенсатор», детский детектив «Дело о пропавшем филине» и повесть для взрослых «Танго». Рассказывая внукам истории, Валерий Ременюк осознал, что, создавая новый культурный код на основе уже имеющегося, может влиять на формирующиеся умы и при этом, что не менее ценно, сохранять связь с подрастающим поколением. Так родилась история про Мороза Иваныча.

 Народные герои, так как они усвоены нами в детстве, в тех канонических образах, переходя в современную литературу автоматически «осовремениваются» – это известный литературный приём. Погружением в современные обстоятельства достигается интересный эффект. Традиционно, конечная цель литературы для детей не в том, чтобы просто развлечь, а в донесении каких-то истин, которые могли бы пригодиться и в данный момент, и во взрослой жизни. Использование канонических образов эффективно, ведь ребёнку уже не нужно напрягаться, чтобы понять, кто такие Колобок, Кот в сапогах, Баба Яга – это образы сильного влияния, за которыми целые пласты понятий... Впрочем, перед автором, использующим этот приём, стоит непростая задача – не отходить от сложившихся образов, не разрушать их, а погрузив в современный контекст, заставить работать более ярко. Валерий Ременюк

После выхода первой книги, из откликов читателей Валерий Ременюк понял, что истории понравились не только внукам: даже взрослые благодарили и просили продолжения. Так родилась вторая повесть, в ходе которой Мороз Иваныч создаёт народное ополчение для отпора агрессору Царю Кащею. Грядёт решающая битва Добра со Злом у Лукоморья… От идеи до воплощения прошло почти полгода. По признанию автора, исход сюжета оказался неожиданностью для него самого – финал был придуман за два дня до завершения написания повести.

 В лекционном зале библиотеки Алвара Аалто Валерий Ременюк зачитал девятую главу из нового сочинения, которую выборжцы, среди которых были и дети, и взрослые, заслушали с интересом. Автор постоянно прерывался на уточнения, что мешало восприятию, тем не менее, все аплодировали от души. «Бонусом» встречи стало исполнение детских песен под гитару. Вечер завершился ответами на вопросы, дружеским общением и автограф-сессией.

«Самиздат в современной упаковке» – так называет автор свои книги – выпускается в Новокузнецком союзе писателей, с которым Валерий Адольфович сотрудничает уже 10 лет. Первоначальный тираж – 300 экземпляров – будет допечатываться при наличии спроса. Книгу можно заказать на сайте, в том числе в формате PDF. Ну, а прямо сейчас ценящий любого своего читателя Валерий Ременюк работает над сборником фантастических рассказов для взрослых, который планирует выпустить в следующем году.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читать все статьи автора Ирина Волочковская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев