В соборе святых Петра и Павла в Выборге представили экспозицию истории Реформации

407
Семья Хассельблад возле памятника Микаэлю Агриколе

Туристам, приезжающим в Выборг, есть на что посмотреть: востребованные старые маршруты не перестают удивлять новшествами, появляются и новые предложения, не менее интересные...

В лютеранском соборе свв. Петра и Павла теперь можно не только послушать органную и хоровую музыку, но и познакомиться с выставками, которые обещают устраивать постоянно. Недавно открытая экспозиция посвящена Мартину Лютеру, рассказывает о том, что послужило началом его деятельности, о ситуации, которая сложилась в Германии в те времена и каким образом лютеранство распространялось по миру. 

Куратор проекта «Международные передвижные выставки» петербуржец Виталий Эмиль ХАССЕЛЬБЛАД рассказал, что организация, создавшая проект, – немецкая лютеранская церковь в России, -  в выборгском храме открывает новое направление в светском служении – цикл передвижных выставок. Сейчас представлена первая часть экспозиции «500 лет Реформации», вторая часть пока находится в Архангельске, затем тоже будет выставлена здесь.

Научная работа над этой экспозицией длилась несколько лет. Чтобы разобрать все сферы соприкосновения Лютера с миром, с учебным процессом, со светом и духовной деятельностью, проработать все в идеологии и хронологии, понадобилось время.

Проект подразумевает под собой многоязычие, то есть один и тот же стенд планируют перевести на несколько языков. Каждый человек, на каком бы языке мира не говорил, может познакомиться с историей церкви и её персон,  представленных и на ресурсе в Интернете.

Служители церкви имеют право на то, чтобы о них знали. Эти люди служили и Выборгу, и России, возможно, не все они были политиками, учеными, но хорошими людьми вероятно. Сейчас открываются архивы, цифруются электронные каталоги, много интересной захватывающей работы. После разрушения советского строя мы обретаем новое мышление. Ушло целое поколение, и теперь пришло время говорить с точки зрения светского служения как о пасторах, так и о прихожанах. Политика и природа лютеранской церкви широка, и сейчас идут межконфессиональные объединения: уже иногда и Пасху вместе встречаем... В этом храме всегда звучало слово Божье, и даже в советское время из отверстия в стене бил луч света на экран, и людей это согревало.  Сюда не боятся приезжать бывшие жители города из других стран. Здесь есть что увидеть: старинное кладбище, которое приводится в порядок, библиотека Аалто, много других исторических объектов... Виталий Эмиль ХАССЕЛЬБЛАД

Выборг - место единения двух гигантских информационных потоков,  благостное место для начала культурных проектов.

Выставка, работающая до 1 апреля, будет интересна и жителям, и гостям города.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев