В концертном зале «Октябрьский» прошли торжества, посвященные 75-летию снятия блокады Ленинграда

117

Пророческие строки Ольги Берггольц: «Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад, и если завтра будут баррикады- мы не покинем наших баррикад… И женщины с бойцами встанут рядом, и дети нам патроны поднесут, и надо всеми нами зацветут старинные знамена Петрограда» сегодня находят отклик в душе каждого россиянина, который чтит историю своей страны.

На праздничный концерт собрались ветераны, жители и защитники блокадного Ленинграда со всего региона, прибыла и многочисленная делегация из Выборга и района.

В торжестве приняли участие председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей БЕБЕНИН, депутат государственной Думы Светлана ЖУРОВА, заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай ЕМЕЛЬЯНОВ и вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна МИТЯНИНА.

К ветеранам и жителям Ленинградской области обратился Сергей Бебенин:

Мы отдаем дань памяти тем, кто сделал все, для того, чтобы город выстоял. Тем, кто работал на заводах, поставляя боеприпасы, тем, кто обеспечивал жизнедеятельность города, тем, кто воевал в народном ополчении. Мы вспоминаем бойцов, воевавших на Синявинских высотах, на Невском пятачке, всех, кто защищал город. Сегодня открываются музеи, снимаются фильмы, наша главная задача – сделать так, чтобы правда о блокаде была доступна всем, и чтобы эта правда передавалась из поколения в поколение.

Затем выступила внучка блокадницы депутат  Госдумы Светлана Журова:

Я знала всегда, что выкидывать хлеб невозможно- этому научила меня моя бабушка, которую спасали люди, которые помогали блокадным детям Вечная им память и наша благодарность…

По поручению Губернатора Дрозденко поздравил всех Николай Емельянов:

Сегодня в зале не только ветераны – жители блокадного Ленинграда, здесь большое количество молодежи. Это говорит о том, что осуществляется наша главная задача – преемственность поколений.

А затем со сцены зазвучала всем хорошо знакомая «Родная Ладога», и весь зал подхватил: «Дорогой жизни названа»… Песню исполнил преемник традиций одного из старейших военных оркестров России  - оркестр объединенного стратегического командования Западного военного округа под управлением Сергея ЕЖОВА. 

Песни военных лет ветераны пели вместе со знаменитым Хором Турецкого. И это был праздник со слезами на глазах  в полном смысле этого слова…

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев