В библиотеке Аалто вспоминали Амадео Модильяни

1081
Лекция прошла в теплой атмосфере

Если среди тех, кто собирался пойти на лекцию, оказались люди, испугавшиеся дождя, то они многое потеряли: заведующая отделом искусств библиотеки Марина БАРАНОВА прочла лекцию буквально на одном дыхании.

 Собравшиеся в лекционном зале внимали каждому слову лектора, впитывая интересные факты о жизни и творчестве итальянца художника и скульптора… Казус: один из слушателей до недавнего времени считал, что «модильяни» - это сорт винограда.

Надо сказать, что публика очень тепло отзывалась о лекторе и о кропотливой работе над материалом. Вот что рассказала вашему корреспонденту Марина Баранова:

Тематика наших встреч - это великие художники, различные направления живописи. Программа называется «Мировое искусство в лицах», в её рамках я знакомлю читателей и посетителей с биографиями известных мастеров. Существует же программа более 3 лет и свою аудиторию она имеет. Лекции проводятся, как правило, к юбилеям художников, в данном случае – к 135-летию со дня рождения Модильяни. Я всегда рада слушателям, вне зависимости от количества сидящих в зале. Если люди приходят – значит, они хотят узнать что-то новое, разобраться в каких-то вопросах, которые их волнуют. Что касается Модильяни, то не могу отнести его к своим любимым (мне нравятся Гойя, Эдуард Мане и Фёдор Васильев). Но это яркая личность, которая не имела последователей, Модильяни не оставил после себя какую-то школу. Он индивидуален…

У меня есть также лекции для ребят, занимающихся в Детской школе искусств, в течение учебного года мы встречаемся и говорим о русских художниках.

Я попросил поделиться своим мнением о художнике одного из слушателей, и вот что сказал Денис ГИЛЬМАНОВ:

Модильяни - человек трагичной судьбы, но мне близок его подход к жизни. Он искал индивидуальный стиль, форму подачи, а с такой задачей сможет справиться далеко не каждый. Творчество таких людей при их короткой, но насыщенной жизни нередко остаётся незамеченным – работы и вклад в искусство оценивают по достоинству лишь после смерти.

Павел ТОПОРИКОВ

Читать все статьи автора Павел Топориков

Читайте также