У воспитанниц Выборгской школы искусств есть шанс победить в престижном конкурсе

266
Инна Сапогова и ее ученица Анна Тихонова, которая за отличную учебу в муз. школе получает стипендию комитета по культуре Лен. области

Недавно стало известно, что ученицы Выборгской школы искусств стали победительницами областного этапа международного музыкального конкурса имени П.И. Чайковского. Следующий этап – отборочный тур в Северо-западном федеральном округе, и при успешном прохождении – поездка в Москву для участия в финальном этапе.

Конкурс Чайковского проводится среди воспитанников школ искусств России с целью выявления одаренных детей для того, чтобы помочь им в дальнейшем профессиональном совершенствовании. В нынешнем году конкурс проходит по пяти номинациям: игра на фортепиано, виолончели, скрипке, духовых инструментах и сольное пение. Это дистанционный конкурс, который проводится в несколько этапов: на районном уровне производится видеозапись, которая далее направляется на областной и федеральный этап. В обязательную программу для инструменталистов входит исполнение двух музыкальных произведений: Петра Чайковского и любого другого русского (российского) композитора. Солистам необходимо исполнить произведение русского (российского) композитора и народную песню.

– На муниципальном этапе конкурса была создана комиссия, в которую вошли преподаватели школ искусств Выборгского района, – поясняет директор Выборгской школы искусств Инна САПОГОВА. – Стоит отметить, что музыкальные возможности нашего района широки (ведется преподавание по различным музыкальным инструментам), поэтому мы смогли представить исполнителей во всех номинациях. Более того, среди воспитанников отделения духовых инструментов и в сольном пении была даже конкуренция. В итоге на областной этап конкурса Чайковского были отправлены материалы пяти учениц нашей школы. Кстати, помогал создавать видеозаписи выборгский фотограф Николай СМИРНОВ, за что ему большое спасибо от администрации школы, родителей и детей. Преподнести материал тоже надо уметь.

На региональный этап прошло всего 17 юных музыкантов из школ искусств Ленобласти, чьи видеозаписи рассматривала комиссия, созданная уже на уровне областного комитета по культуре (в нее вошли профессора и преподаватели консерватории). Комиссия отобрала всего пять претендентов, которые представят наш регион на федеральном этапе конкурса. В число областных победителей вошли три воспитанницы Выборгской школы искусств.

По мнению Инны Сапоговой, для детей сложность участия в любом музыкальном конкурсе заключается в том, чтобы правильно и грамотно исполнить произведение, а для педагога – донести до ученика те, чувства, которые через музыку хотел передать композитор:

– Казалось бы, выучил ноты и играй, а на самом деле все гораздо сложнее. Я сравниваю этот процесс с нырянием аквалангистов: выучил текст – это всего лишь надел скафандр, а дальше необходимо погружаться, как в нырянии, так и в музыке. Мы весьма рады, что наши ученицы – пианистка Ева КАЛЬЦАНОВА (преподаватель – Нелли ЧУЧУНОВА), виолончелистка Анна ТИХОНОВА (преподаватель – Инна Сапогова, концертмейстер – Марина ЛЕБЕДЕВА) и солистка Анастасия ЕГОРОВА (преподаватель – Татьяна ЛУКОВЕНКО) прошли на следующий этап конкурса. Ева – уже выпускница, но занимается дополнительно для того, чтобы поступить в музыкальное училище. Она активно принимает участие в различных конкурсах, в том числе областных и Всероссийских. Отмечу, что преподаватель вложила частичку себя в эту девочку, и вся музыкальная школа гордится ею и желает удачи в профессиональном совершенствовании. Настя – это еще одна наша яркая звездочка, которая занимается в музыкальной школе с полной отдачей, и стремится совершенствоваться, участвует и побеждает на различных фестивалях. Настя намерена в дальнейшем связать свою судьбу с музыкой. Горжусь и своей ученицей – Аней Тихоновой, потому что с ней мы проходим весьма интересный творческий путь и во многом понимаем друг друга с полувзгляда.

Инна Сапогова выразила надежду на то, что на следующем этапе воспитанницы Выборгской школы искусств, даже если не станут победительницами, достойно представят Выборгский район и Ленинградскую область. Результаты федерального этапа будут известны совсем скоро.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев