Тренажёр для тех, кто перенес инсульт, разработали школьники из Выборга

Тренажёр для тех, кто перенес инсульт, разработали школьники из Выборга
615

В Центре молодежного инновационного творчества «ФабЛаб» под руководством преподавателем Владимира КУТИНА разработан проект тренажёра, который поможет  в реабилитации людям, перенесшим инсульт.

Идея тренажёра пришло в голову Владимиру Кутину неслучайно: пять лет назад он перенёс инсульт и инфаркт. Говорит, что справиться с трудной ситуацией ему помогла жена. Тем не менее очень нужны были тренажёры. Увы, поиски, успеха не принесли: тренажеры или не подходили, или были очень дорогостоящими. Кончилось тем, что Владимир решил попробовать создать такой тренажёр самостоятельно. Все навыки, которые он получил, ещё в институте, а позже на приборостроительном заводе Кутин стал использовать в своей разработке:

Когда я увидел в магазинах нужные тренажёры, мне показались они достаточно простыми, но стоили запредельно (к примеру, цена отечественного была 28 тысяч рублей). Взялся за дело сам. Около трёх месяцев мы с ребятами занимались этой работой, создали прототип, который и хотим испытать.  

В рамках курса занятий по 3D-проектированию выборгские школьники от 11 до 16 лет приняли участие в создании тренажёра-корсета для кисти руки с датчиком. Такое изобретение поможет человеку, который перенес инсульт, контролировать свои движения, разрабатывать мышцы.

Все участники проекта с большим интересом занимались этой работой. Совместно с преподавателем они  собрали спроектированный тренажёр для реабилитации пальцев руки. Надо сказать, что это не первый вариант - проект дорабатывался, исправлялись ошибки, так как собрать то, что нужно получилось не с первого раза.

Надеемся, что тренажер будет пользоваться популярностью. Ведь наши выборгские школьники со своим наставником создали очень полезную и нужную вещь. Кто знает, возможно,  со временем многим людям поможет восстанавливаться после перенесённой болезни.

Анна КИРСАНОВА

Читать все статьи автора Анна Жарикова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев