«Танец с саблями»

«Танец с саблями»
277
«Танец с саблями» «Танец с саблями»

Новая работа режиссера Юсупа Разыкова

В рамках кинофестиваля «Окно в Европу» режиссер показал зрителю небольшой (выдуманный) эпизод из жизни известного советского композитора Арама Хачатуряна. Роль композитора исполнил театральный актер Абарцум КАБАНЯН.

Режиссер утверждает, что его вдохновило на фильм интервью музыканта Мстислава Ростроповича, которое тот дал журналистам сразу после смерти Хачатуряна. В статье говорилось о произведении композитора «Симфония № 2». Фильм Разыкова рассказывает о том, что Хачатурян написал свое самое известное произведение «Танец с саблями» (финальная часть балета «Гаянэ») всего за восемь часов.

- Играть историческую личность было интересно, - признается актер Абарцум Кабанян. – К тому же мне повезло с режиссером, Юсуп постоянно повторял: «Абарцум, ничего не делай». И я не делал. Правда, мне казалось, что я что-то не додаю. На это Юсуп замечал: у тебя брови работают.

Юсуп Разыков и Абарцум Кабанян в «Выборг-Паласе»

Как уверяют некоторые журналисты и кинокритики «Танец с саблями» - нефестивальный фильм, но жители и гости Выборга с удовольствием смотрели картину. И ни один человек не покинул зал кинотеатра до финальных титров, многие аплодировали.    

- Мне было важно показать армянский народ, однако после просмотра фильма один человек заметил, что эта история не столько важна армянам, сколько русским, - говорит Юсуп Разыков. – Мне важен этот проект за то, что в нем есть дорогие мне вещи. Мне хорошо работалось с Абарцумом, считаю, что полностью я его все равно не разгадал.

Картина «Танец с саблями» стала последней для актера Александра Кузнецова, сыгравшего в ней недруга Хачатуряна - Пушкова.

- Я с уважением относился к Саше. Несмотря на то, что он хотел играть эту роль, все его сцены пришлось переделать буквально на площадке. Саша видел в своем герое – чекиста, а я – Сальери, влюбленного в музыку Хачатуряна.

На выборгском фестивале фильм отмечен дипломом жюри конкурса игрового кино. Специальный диплом посмертно - за вклад в отечественный кинематограф присужден актеру Александру Кузнецову.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев