Презентация «Невского альманаха» прошла в библиотеке Аалто

Презентация «Невского альманаха» прошла в библиотеке Аалто
978
Владимир Скворцов представляет свой журнал. Автор фото Фото Алексей Белянкин

Журнал с одноименным названием начал издаваться в Петербурге в первой половине 19 века и во время своих выпусков пользовался большим успехом у читающей публики. В «Невском альманахе» печатались наиболее известные на тот момент авторы. На протяжении нескольких лет, с журналом активно сотрудничал Пушкин. Кроме коротких стихов великого русского поэта, были перепечатаны отрывки из «Бориса Годунова», «Бахчисарайского фонтана» и «Евгения Онегина».

Издатель альманаха Е. В. Аладьин был подвижником русской литературы, довольно часто на страницах его журнала появлялись произведения молодых малоизвестных авторов, что не раз ставилось ему в вину. Далеко не каждый издатель, как тогда, так и сейчас, возьмёт на себя риск опубликовать произведение никому не известного автора. 

В СССР альманах не издавался совсем. Былую славу «Невскому альманаху» вернул поэт Владимир СКВОРЦОВ, вместе с названием журнала, возродивший и его замечательные традиции. В 2003 году вышел его первый номер и вплоть до сегодняшнего дня его издателем и бессменным главным редактором остаётся Владимир Степанович Скворцов.

Участие во встрече приняли представители литературного объединения «Выборг».

- Мы хотели, чтобы даже если случайный человек зашел, то ему бы понравилось, - рассказывает Владимир Скворцов, о том, как серьезно и тщательно готовились к сегодняшнему диалогу.

Со своими произведениями выступили авторы, приехавшие в наш город не только из Санкт-Петербурга, были поэты и писатели из Москвы, Екатеринбурга, Киева. Так получилось, что женщины, в том числе наши выборгские поэтессы Ирина АНТОНОВА, Светлана НЕМЫКИНА и Зинаида СВИРИДЕНКО, читали очень серьезные, наполненные глубоким философским смыслом стихотворения. В то время как мужчины, поднимавшиеся на сцену, декламировали не только юмористические стихи, но и юмористическую прозу. Так известный писатель и общественный деятель Иван САБИЛО прочитал короткий рассказ «Роль женщины», в котором рукой настоящего мастера - весело, легко и самое главное точно, обрисовал путь мужчины, достигшего всего в своей жизни исключительно благодаря героине рассказа Лильке Таракановой.

С нашим городом Владимир Скворцов знаком уже давно. С 1980 по 1985 гг. он работал редактором Выборгской редакции радиовещания, после чего уехал в Ленинград.

В Выборге не было литературной среды, у кого учиться. Но был замечательный писатель Александр Хлебников, были поэты Иосиф Суриш, Адольф Асаев, Иван Удовик. Владимир Скворцов

Владимир Скворцов говорит не об отсутствии в нашем городе ярких талантливых людей, а об отсутствии преемственности и наставничества.

Умения, навыки и опыт должны передаваться из поколения в поколение. Хочется привести лишь один пример, хотя таких примеров огромное множество. Свои первые стихи Валентин Катаев, еще будучи мальчишкой, показывал Ивану Бунину. Иван Алексеевич нашел стихотворения юного поэта интересными и рекомендовал ему дальше развивать свой талант. «Писать стихи нужно каждый день, - учил его Иван Алексеевич, - подобно тому как скрипач или пианист непременно должен каждый день без пропусков по нескольку часов играть на своем инструменте. В противном случае ваш талант оскудеет, высохнет, подобно колодцу, откуда долгое время не берут воду». Если на данный момент у писателя нет темы, объяснял Бунин, то ему следует просто писать обо всем, что он видит, но точно и достоверно. Например, если вы взялись описывать собаку, то это должна быть именно эта собака, а не какая-нибудь другая. Валентин Катаев стал известным советским писателем, а связь между учителем и учеником сохранялась на протяжении всей жизни. Будучи в эмиграции Бунин очень внимательно следил за творчеством Катаева.

В «Невском альманахе» наравне с широко известными авторами, публикуются и начинающие. Одна из заслуг Владимира Степановича, как издателя, в том, что он дает возможность молодым авторам, на просторах журнала, попробовать свои силы. С уверенностью можно сказать, что социальный лифт для молодых писателей, запущенный 200 лет назад Егором Аладьиным, работает до сих пор.

Владимир Скворцов автор 21 книги и за эти рождественские выходные он написал ещё одну, она будет называться «Война и жизнь сержанта Скворцова».

Министерство обороны Российской Федерации представило уникальный информационный ресурс открытого доступа - подвиг народа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Два года назад Владимир Степанович узнал о том, что его отец Степан Емельянович Скворцов, кроме двух медалей «За отвагу», был награжден орденом Славы III степени. Орден ему получить так и не удалось. Три месяца он пробыл в госпитале, а потом снова вернулся на передовую.

Отец никогда не рассказывал о войне. Лишь однажды, увидев меня с игрушечным автоматом ППШ, он сказал, что это оружие ненадежное. Владимир Скворцов

Смысл этих слов он понял только недавно, когда прочитал о подвиге своего отца: «Товарищ Скворцов, наступая на сильно укрепленный район обороны немцев в составе штурмового батальона, первый поднялся в атаку, и первый ворвался в траншею противника, где уничтожил трех гитлеровцев, захватил пулемет и, используя трофейное оружие, начал стрелять из него по врагу».

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев